반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.10

푸들 강아지 발톱 관련 궁금한게 있습니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 발톱이 사람 발톱만큼 튀어나오는데 자르는게 맞을까요?

강아지 푸들 발톱은 며칠마다 한 번씩 잘라야 하는지 궁금합니다.

눈에 거슬리만큼 발톱이 생겨서 잘라야 하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들 사람처럼 발톱 자르다가는 큰일 납니다. 피철철 날거에요

    여기 혈관으로 되어 있는 부분은 반드시 피해서 잘라주셔야 합니다.

    발톱이 어두운색인 경우 휴대폰 후레쉬로 비추면서 혈관 위치 파악하고 자르셔야 합니다.

    보통 자르는 주기는 1달에 2회 정도 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행시 지면을 박차서 추진력을 얻기 위해 존재하는 중요한 보행기관입니다.

    그렇기때문에 보행중 발톱은 지면과의 마찰로 마모됩니다.

    정상적인 산책량을 유지한다면 발톱을 깎아줄것없이 일정 길이가 유지되지요.

    반려견의 최소 산책기준은 아침저녁 하루 2회이상 총 한시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    발톱길이가 일정하게 유지되지 않고 길어가는것처럼 보인다면 하루 총 횟수와 시간을 증가시키시기 바랍니다.