영수증에관한 완전기초질문드려요~

영수증에 보면 가맹점 번호가 나오잖아요?

가맹점 번호가 사업자 번호인건가요?

그리고 영수증마다 어떤 영수증은 공급가액이랑 부가세가 표시되어 나오는데,

어떤 영수증(EX:세차영수증)은 공급가액, 부가세 표시가 없이 그냥 합계 금액으로 나오더라고요~

공급가액,부가세 표시된 영수증과 없는 영수증의 차이는 뭘까요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가맹점번호와 사업자등록번호는 다릅니다. 일반적으로 카드영수증에 가맹점번호와 사업자등록번호가 모두 기재되어 있습니다.

공급가액과 부가가치세액이 구분되어 나오는 것은 부가가치세가 과세되는 것이고, 부가가치세가 별도로 구분이 되지 않는 것은 부가가치세가 면제되거나 간이과세자인 경우입니다. 하지만 카드 단말기로 부가가치세 구분표기를 설정할 수 있기 때문에 정확한 것은 사실관계를 파악해야 합니다.

도움이 되셨길 발바니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카드사의 가맹점번호(가맹계약정보)를 확인하시려면 1) 해당 카드사 고객센터에 직접 연락하여 문의하시거나 2) 해당 카드사 홈페이지에 접속하여 사업자등록번호를 입력하시면 확인 가능합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영수증에 보면 가맹점 번호가 나오잖아요?가맹점 번호가 사업자 번호인건가요?

      가맹점 번호와 사업자등록번호는 다릅니다. 사업자 번호는 000-00-00000 형식의 열자리 입니다.

      그리고 영수증마다 어떤 영수증은 공급가액이랑 부가세가 표시되어 나오는데,

      어떤 영수증(EX:세차영수증)은 공급가액, 부가세 표시가 없이 그냥 합계 금액으로 나오더라고요~

      공급가액,부가세 표시된 영수증과 없는 영수증의 차이는 뭘까요?

      공급가액과 부가세 사업자등록번호가 없는 영수증은 세법상 인정되는 신용카드영수증이나 현금영수증이 아닌 일반 거래영수증입니다.

      해당 영수증은 사업자 부가세공제가 불가능한 영수증으로 판단됩니다.

      감사합니다.