성인인데 치아교정 하는게 좋을까요

성인입니다 치아 벌어진것땜에 콤플렉스가 있는데 지금이라도 하는게 좋을까요?

아니면 그냥 사는게 좋을까요 예전보다 신경은 덜쓰이네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

치아가 벌어진것을 개선하길 원하신다면, 교정이나 라미네이트, 레진충전, 크라운 등의 치료방법이 있습니다.

심미성을 개선하려는 의지에 따라서 달라지기 때문에, 통증이나 기능상 별로 불편한게 없으시다면 치료를 하지 않으셔도 될것입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 사실 심미적인으로 하는 경우가 많습니다. 질문자님 처럼 치아 벌어진것으로 인한 컴플렉스가 심하다면 교정을 적극적으로 권합니다. 치아는 저작 뿐만 아니라 사회적 대인 관계 등에도 영향을 미쳐 성격적 결함 문제도 나타날 수 있습니다. 따라서 본인이 치열이 가지런하지 못해서 컴플렉스가 생겼다면 이를 적극적으로 개선해주는 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림