성인 치아교정 괜찮은가요?????

안녕하세요

주변에 보면 치아 교정하시는 분이 계신데

소문으로 듣기에는 치아 교정을 성인때하면 나중에 치아가 빠질수도 있다고 하는데

맞는지 헛소문인지 궁금합니다

맞는다면 왜빠지는 지도 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

아닙니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다. 교정에는 나이 제한이 없으며 성인이나 유치, 영구치 교환시기에도 가능합니다. 교정은 치아를 이동시킬 뿐 치아를 뽑는 힘은 작용하지 않아 치아가 뽑히지 않습니다.

일부 잘못된 교정력이 가해질 경우, 치아 뿌리가 흡수될 수 있지만 이는 부작용이며 모든 사람에게 나타나는 것이 아닙니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    성인때에도 치아교정을 많이 합니다. 40-50대에도 교정을 하는경우도 있습니다.

    나이가 들수록 교정을 하면 교정기간이 오래걸리고 원래대로 틀어지려는 성질이 강하지만, 교정이 안되는것은 아닙니다.

    또한 치아가 빠지는것도 아닙니다. 다만 잇몸이 안좋으면 교정이 어려울 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      성인 교정을 하더라도 큰 부작용은 많이 일어나지 않습니다.

      그러나 성인 교정은 청소년기 교정 보다 치아 이동에 걸리는 시간이 더 걸리며 치료과정도 복잡하고 까다롭니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        교정의 부작용은 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이  있을수 있습니다. 모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다. 교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

        교정의 부작용이 있을수는 있지만 성인교정과 직접관계는 어렵습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.