빛의 속도는 얼마나 되며 빛보다 빠른게 있을까요

아직까진 빛보다 빠른것은 발견되지 않았으며

블랙홀이 빛도 빨려들게 한다고 하지만 그건 공간이 구부러져 빛도 굴절해 보이는 현상이라고 하므로 빛의 진직성에 의심의 여지는 없음

빛의 속도는 약3억분의1초로 1미터를 정의함

총 1개의 답변이 있어요.

초속 30만 킬로미터라고 알고 있는 빛의 속도는 진공 중에서 빛의 속도입니다. 속도의 이 값은 아인슈타인의 특수 상대성이론에 의해서 속도라는 개념이 가질 수 있는 최고값임을 알게 되었습니다. 이 속도보다 더 빠른 속도란 아예 존재하지가 않는다는 것입니다. 그리고 진공중에서 빛이 바로 그 속도로 움직입니다. 빛만 그 속도로 움직이는 것이 아니라 정지질량이 0인 존재는 모두 그 속도로 움직입니다.

그런데 빛보다 더 빨리 움직이는 것이 없지는 않아요. 예를 들어 물 속에서는 빛이 속도가 초속 20만 킬로미터밖에 안됩니다. 그래서 물 속에서 빛보다 더 빨리 움직이는 것이 가능합니다. 단지 물속에서도 초속 30만킬로미터보다 더 빨리는 움직일 수 없을 뿐입니다.

실제로 전자가 물 속에서 빛보다 더 빨리 움직일 때 보이는 현상을 체렌코프 효과라고 합니다. 이때 전자가 초속 30만킬로미터보다 더 빨리 움직인다는 이야기가 아니고 물속에서 빛의 속도인 초속 20만 킬로미터보다 더 빨리 움직이면 나타나는 현상이 체렌코프 효과입니다.

특수 상대성이론과 광속불변에 대해 더 자세히 알고 싶으면 다음 강의를 들어보세요.