정형외과건강상담
포근한호랑나비276
포근한호랑나비27621.06.01

복숭아뼈 안쪽 발목인대가 끊어졌어요

발목 안쪽에 강한 충격을 받아서 병원에 갔더니 엑스레이 상으로 뼈에는 이상없다고 하셨는데, 초음파를 했더니 발목 안쪽 인대가 끊어졌대요.. 발목 인대 수술없이 인대가 붙을 수 있을까요? 만약 붙지 않는다면 추후에 후유증 같이 문제가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 보존적 치료를 통해 인대가 자연스럽게 주위조직과 반흔을 잘 이루어 불안정성이 없다면 그대로 지내셔도 무방합니다.

    다만, 만성 불안정성, 통증을 일으킨다면 수술적 치료를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 끊어졌으면 재건술이 필요할 가능성 높습니다.

    정형외과 진료를 가셔서 다시 한번 재진료 보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림