정형외과건강상담
챈서스78
챈서스7822.07.29

발목 인대 파열됐는데 수술은 필히 해야되나요?

나이
성별
남성

심하게 발목을 겹질렸는데 초음파랑 MRI찍었는데 인대가 파열이 됐다고 하는데 뼈에는 문제가 없다고 합니다. 수술을 해야 된다고 하는데 수술을 꼭해야 되는지요?

  • 안녕하세요.

    인대 파열의 정도에 따라 다르지만 50% 이상 파열이 진행된 경우에는

    수술을 하는 것이 안전할 수 있습니다. 인대는 저절로 회복하기도 하지만

    이전과 같은 힘이 들어가지 않고 영구적으로 후유증이 남을 수도 있으며

    스프링처럼 쉽게 회복하는 것은 아니기 때문에 수술이 필요하다고 판단

    하신 경우에는 수술을 하는 것이 후유증을 줄일 수 있습니다.

  • 실제 MRI 소견을 파악한 것이 아니며 말씀하신 정보만으로는 수술이 반드시 필요한지 아닌지 여부를 파악할 수 없습니다. 하지만 주치의 선생님께서 수술이 필요하다고 하였다면 수술이 필요한 것이 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 챈서스78 님.

    환자분의 발목 인대의 파열 정도에 따라 다릅니다.

    담당 의사분과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인대나 힘줄(건)은 수술을 하더라도 회복이 쉽지 않을 수 있습니다. 그러나 전문 운동선수와 같이 필수적으로 기능 회복이 매우 중요할 경우 재건 수술을 할 수도 있으며 내원하여 상담을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인대의 손상 정도에 따라 수술이 필요하지 않을 수도 있는 경미한 손상도 있기는 한데, 어지간해서는 수술을 권하지는 않습니다. 발목이 완전 파열된 상태라면 수술로 치료를 해야 합니다.