피부과건강상담
성숙한천인조102
성숙한천인조10223.11.08

발가락 상처인데 병원가야하는건가요?

나이
성별
남성

일요일에 비오는날 미끄러지면서 길바닥에 쓸려서 생긴상처입니다.

첫번째사진은 다친 당일에 찍은거구요

듀얼스왑?인가 알콜솜으로 닦아서 연고바르고 밴드붙여놧는데

화요일이되니 두번째사진처럼 하얗게됫어요

일단 다시 연고바르고 밴드붙여놓긴했는데

병원가야할까요?? 아니면 시간지나면 알아서 나을까요?

  • 안녕하세요.

    이미 시간이 지났습니다.

    아직은 염증 소견이 없고 살이 아래서 차오르고 있을것입니다.

    하얗게 된 살은 혈액이 공급되지 않아 추후에는 탈락될것으로 보입니다.

    감염 되지 않에 주의 하시고 경과관찰 해보세요

  • 안녕하세요.

    현재 정도에서는 이미 상처가 아물고 있고 새살이 자라고 있기 때문에

    병원을 가는 것 보다는 연고를 바르고 물에 자주 닿지 않게 하는 것이

    좋습니다. 가능하면 신발은 슬리퍼를 착용하고 통풍이 잘 되게 하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부가 완전히 벗겨지면서 열상이 발생한것으로 보이네요.

    봉합이 필요한지 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부를 뒤집어 보여주신 상처의 모습에서 상처가 깊지는 않다는 것을 알 수 있습니다. 봉합이 필요치는 않겠으나 넓은 상처이므로 감염증에 주의해야 합니다. 소독 매일 챙기시고 진물이 늘어난다거나 상처 주위가 붉어지고 부어오르면 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 봉합이 필요하였던 상처입니다. 시간이 경과하여 지금은 봉헙이 되지 않을 것이므로 감염이 되지 않게 잘 드레싱 해주고 관리해주는 것이 필요하겠습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 병원에 다니는 것이 권고되며, 회복까지는 꽤 시간이 소요되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 깊지 않아요. 각질 정도만 떨어진 상태이고 하얗게 된 것은 각질이 이제 곧 떨어져 나올 겁니다. 일부러 떼지는 마시고 항생제 연고 바르면서 1주일 정도 관리해보세요.