기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

키 165cm에 54kg 이면 정상 체중 범위에 들어가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 다이어트를 하여 체중을 현저하게 줄이긴 했는데요.

그런데, 비교적 짧은 시간에 많은 체중이 줄어서 어디가 아픈것아니냐는 말을 많이 듣습니다.

몸무게를 측정해 보니 키 165cm에 54kg 이 나오는데, 이 수치가 정상 범위의 체중인지요?

다이어트전에는 대략 70kg 정도 나와서 검진받으면 과체중으로 나왔었습니다.

다이어트를 통하여 정상으로 돌아온것인지 아니면 저체중이 된것인지 궁금해 집니다.

  • 임종한 의사blue-check
    임종한 의사23.07.14

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    BMI (체중 / 키의 제곱) 가 19.8 정도 나오는 데..

    그 정도면 남자치고는 정상에서 ~ 살짝 저체중 정도가 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.BMI 19점대로 정상 체중에 속하며 다이어트에 성공하셨다더라도, 체중 유지 요요현상 오지 않게 적절한 식이습관 및 운동 유지하도록 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. BMI 19.83 으로 정상이네요. 참고로 제 주변 남성분들에서는 보기 힘들 정도로 날씬하시네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체질량지수(BMI)가 19-20 사이로 정상이십니다. 저체중도, 과체중도 아닌 상태이십니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    동반질환이 생길 수 있는 위험도를 가지고 '정상, 비정상'을 명칭합니다.

    체질량 지수 = 몸무게 (kg) / 키(m)^2 으로 계산해서

    23이상이면 과체중, 25이상이면 비만, 18.5 미만이면 저체중으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만도를 계산해보면 19.8이 나옵니다. 정상 범위 안에 속하는 상태이니 꾸준히 유지해 보시기 바랍니다.