기타 의료상담건강상담
관대한사자112
관대한사자11221.09.29

살찐사람이 다이어트 후 살 처지는건 어떻게 해결하나요?

가끔 100키로 넘는 사람들이 다이어트 해서 70키로 60키로가 되면 살이 빠지면 늘어난 가죽은 어느정도 남아있어서 보기 좀 그렇더라구요..이런건 왜 그런가요? 급격히 빼서 그런가요? 1년동안 천천히 빼면 괜찮아지려나요?

저는 고도비만은 아니고 적정 체중 66키로 정도인데 한 때는 80키로초반, 지금은 70초반 정도 몸무게 유지하고 있는데 저도 살을 빼서 66키로 정도가 되면 살가죽 처지는 부분이 있을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과체중 및 비만이 진행되면서 몸 속에 지방이 축적되고 피부는 그 부피 증가로 인해 늘어날 수밖에 없습니다. 살을 급격하게 빼든 서서히 빼든 비만이 되었었다면 쳐지는 것은 어쩔 수 없는 경과입니다. 물론 급격히 빼는 것보다는 서서히 빼는게 덜 쳐지긴 합니다. 질문자님 정도의 체중이라면 살을 뺀다고 보기 흉하게 쳐지지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살을 급하게 뺐을경우에는 평소에 늘어나 있는 피부가 빠른시일내에 줄어들기 않기 때문에 처질수 있습니다.

    운동을 해서 근육을 키운다면 몸이 처지는 것을 방비할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 다이어트를 통해 체중감량을 하고 나서 살처짐 현상이 나타나는 것은 자연스러운 현상 중 하나 입니다.

    다이어트 후 살처짐은 시간이 지나면 늘어진 살들이 자연스럽게 다시 처짐이 회복됩니다.

    하지만 체중이 많이 나가는 경우 또는 급격하게 체중감량을 하는 경우에는 다이어트 살처짐이 잘 돌아오지 않는 경우도 있습니다.그런 경우에는 시간이 지난다고 회복을 기대하기 어렵고 탄력을 위해 운동을 한다 해도 한계가 있습니다.

    이런 분들은 다이어트 하면서 살처짐 교정을 위해 고주파 관리가 좋은 방법이 될수가 있습니다.

    고주파관리는 체중을 줄이는 시술이라기 보다는 특정 부위의 비정상적으로 쌓여있는 셀룰라이트를 제거하여 몸 밖으로 배출함은 물론 다이어트 후 살처짐을 예방하거나 또는 살처짐 후 회복을 촉진해주는 역할을 합니다

    또 하나 중요한 점은 다이어트 후에 반드시 유지관리를 잘 하셔야 합니다. 살처짐 현상이 회복되기 전에 다시 살이 쪄버리면 피부 회복력이 더 떨어지게 되어 다음번 다이어트시에는 살처짐이 더 심해집니다.

    체중감량으로 정상 체중, 정상 체지방양을 만드는 것이 우선이지만 그 이후 발생하는 살처짐이 또 다른 고민거리가 될 수 있습니다. 다이어트 전에 이러한 고민이 있는 분들이라면 비만클리닉의 고주파같은 의학의 도움을 받으면서 체중감량을 진행할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 후 이전에 늘어난 피부가 줄어드는 것은 최소 수년의 시간이 필요하고 수술외에 명확한 해결 방법이 없습니다. 천천히 살을 빼는 것도 피부의 늘어짐과는 크게 연관이 없습니다. 근육양을 늘리시는게 도움이 됩니다.