치과건강상담
강렬한물소264
강렬한물소26423.03.21
아랫니 교정할라고 하는대요..

안ㄴㅕㅇ하세요. 아랫니 교정할라고 하는대 교정하면 교정기 평생 끼고 다녀야 하는건가요? 아니면 몇년 하고 빼는건가요. 답변주세요 ㅎ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정기간은 개인차가 있지만 대부분 2~3년 걸리고 부분교정이 가능하다면 6개월전후로 끝납니다. 다만 교정 후 치열 유지를 위해 유지장치를 착용해야하는 기간이 1년 정도 있으며, 고정식 유지장치는 평생 부착하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정하는 동안에는 밖으로 보이는 교정장치 2-3년 정도 붙히고 다녀야 하며, 교정치료 완료 후에도 치아 안쪽이 붙히는 유지장치라고 하는 간단한 장치 평생 붙히고 다녀야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 치열의 상태 및 시술하시는 선생님의 의견에 따라서도 다릅니다. 즉 어느 것이 특별히 정해진 기간이 있는 것이 아니라 사람마다 구강 상태가 다르고 술자가 어떠한 술식을 하는지에 따라서도 다릅니다. 교정 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정장치는 치료 후에 빼지만 교정 후에 유지장치를 따로 껴주셔야 하며 평생 껴주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 근심이동 경향과 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있어 치열이 틀어질수 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 평생 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을하고 나서 치아의 이동을 방지하기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 착용하시는게 좋습니다.