비뇨의학과건강상담
lililllil
lililllil23.11.14

엎드려있을때 오른 고환쪽에 조금 찌릿 거리는 느낌이 듭니다.

나이
성별
남성

이틀전에 비뇨기과에서, 소변검사를 받아보기도 하고. 고환쪽을 만져보시고. 딱히 아프실 이유가 없으며. 성관계 경험도 없다면, 전립선염을 의심하기도 힘들다. 라고 하셨는데. 앉아있을때에는 부고환? 쪽이나 그 옆으로 불편감이 있고. 엎드려 누워있으면, 작게 찌릿거리는 느낌이 있습니다. 증상은 저번주 금요일즈음 부터 시작되었습니다만..왜 이런지는 잘 모르겠습니다.

부은 증상이나, 고환이 붉은 상태도 보이지 않고.

만졌을때에도 딱히 통증은 존재하지 않습니다.

어쩌다 한 번씩, 귀두쪽 요도 부근에 따끔 거리는 느낌이 있긴 합니다만. 의심가는 증상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 비뇨기과에서 소변 검사 및 고환 검사를 받으셨고 특별한 이상이 발견되지 않았다고 하셨습니다. 성관계 경험이 없으시다면 성병으로 인한 감염 가능성은 낮아 보입니다. 고환이나 부고환에 부음이나 붉은 색상이 없고, 만졌을 때 통증이 없다면 고환염이나 부고환염과 같은 감염성 질환의 가능성도 낮아 보입니다. 그러나 엎드려 있을 때 느껴지는 찌릿거리는 느낌은 신경계와 관련된 문제, 예를 들어 신경 압박이나 신경염 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한, 귀두쪽 요도 부근에 가끔 느껴지는 따끔거림은 요도 내부의 경미한 자극이나 염증으로 인한 것일 수도 있습니다.

    증상이 지속되신다면 비뇨기과 전문의와 추가적인 상담이 필요하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 질병이 있다고 판단하지는 않습니다. 자극에 의해서 통증이 약간 유발될 수 있다면 최대한 자극을 줄여보는 것이 최선일 것 같습니다.