기타 육아상담육아
반듯한거위249
반듯한거위24922.12.08

자녀들이 산타는 없다라는 사실을 알았을때 어떻게 하셨나요?

"사실 엄마 아빠가 산타란다" 아니면 "아냐 산타는 정말 있어 이번 크리스마스도 기다려보자" 라고 하셨나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동심을 오래도록 간직하길 바라는게 부모의 마음이지만, 아이들이 커가면서 또래들과의 교류를 통해 자연스럽게 알게 되더라고요. 아이들이 엄마, 아빠가 산타라는걸 알게 되었다면 크리마스, 산타클로스의 유래를 이야기해주는건 어떨까요? 특별한 날의 의미를 아는것도 좋지 않을까요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 초등학교 다닐 때 까지만 해도 산타가 있었다고 믿고 있었는데,

    요즈음 아이들은 미디어로도 정보 등 많은 것들을 접할 수 있으니,

    산타가 없다는 것을 진작에 알고 있을 겁니다.

    크게 놀라지 않을 아이들에게, 산타에 관련된 동화책을 읽어 주거나, 산타 유래에 대해서도 들려주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아이들이 산타에 대한 환상이 깨지면서 실망스러운 표정을 보는 것은 왠지 사랑스러운 마지막 동심을 깨뜨리는 것 같아서 무척 망설이게 됩니다. 하지만 이미 어디선가 산타가 없다라는 이야기를 듣고 온 아이들에게는 어설픈 반박이 되기에 나름 생각한 이유는 /세상의 인구가 너무 ~~너~~무 많아지면서 산타가 하루만에 다 선물을 배달하기가 힘들어 졌다. 그래서 인구가 많은 도시는 언제부턴가 산타할아버지를 도우려는 행동으로 부모님이 나서에 된것이 지금까지 이어지게 되었다/ 정도로 이야기를 해주면 어느정도 아이의 동심은 보전이 되는 것 같았습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    굳이 산타가 없다는 걸 말할 필요도 없구요. 만약에 아이가 없다라는 걸 확신했을경우에는 산타가 있다고 굳이 계속 말할필요도 없습니다. 산타가 없다는 사실을 아이도 언젠가는 알게 됩니다. 그때 "우리 부모가 지금까지 나를 속여왔다니.."라고 배신감을 느끼는 아이는 없어요. 대부분 성장하면서 그런 것을 자연스럽게 이해합니다. 저도 어릴 때 그랬던 것 같아요. 자연스럽게 산타가 없다는 걸 알게 되고 몇 년 동안 선물을 받을 때면 엄마가 준게아닐가? 아빠가준게아닐가? 라구요

    그래도 산타를 믿고 선물을 받았던 어린 시절이 나를 행복하게 해줬던 기억으로 남아있는 것처럼 우리 아이들도 행복했던 기억으로 남길. 자연스럽게 커가면서 알게 되더라도 즐거운 추억으로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이미 산타가 없다는 사실을 인지하고ㅠ있다면

    사실대로 말해주고 대신 선물을 꾸준히 챙겨줬던 것 같에요~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 알았다고 한다면

    지속적으로 거짓말 같은 동심을 지켜주시기 보다는

    사실을 말하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 이야기 해주지 않아도 좋겠습니다

    아이가 먼저 물어본다면 대답정도만 해주는것이 좋을수있으며

    그것이 아니라면 굳이 먼저 이야기 해주지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    저희 집 아이들에게는 산타의 존재를 부정하진 않았습니다. ^^

    부모가 사실대로 알려주지 않아도 아이들은 어린이집, 유치원, 학교 등등에서

    자연스레 아이들과 얘기하면서 산타의 존재를 알게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산타의 유래에 대하여 설명해 주시는 것은 어떨까요.

    크리스마스가 생긴 유래부터 산타의 유래 등을 책자나 영상을 통해 설명해주시고

    부모 또한 어렸을 때 산타를 믿고 있었는데 없다고 생각했을 때 느낀 감정을 아이에게

    솔직히 얘기해주면서 달래주신다면 아이도 이해할 것입니다.

    가능하면 최대한 동심을 늦게까지 지켜주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일정 나이가 된다면 산타가 존재하지 않다는 것을

    알게 되는데 이에 대하여 솔직하게 말해주고 항상 엄마아빠가

    너의 산타가 되어줄게라고 하여 아이를 기쁘게 해주시길 바랍니다.