이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 후유증으로 속이 메스꺼워요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

미각과 후각을 확진 시에 잃어버리고 완치 된 이후에는 음식을 먹거나 아침 공복일 때 속이 메스꺼워서 잘 먹지 못합니다. 아무리봐도 코로나 후유증 같은데 좋은 해결책 있으면 알려주세요. 밥 좀 편하게 먹고 싶습니다.

  • 유연한올빼미163
    유연한올빼미16322.06.12

    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 후유증으로 미각과 후각 기능이 다소 떨어지는 증상이 나타날 수 있습니다.

    다만 공복에 속이 메스꺼운 증상은 코로나와 관련된 증상일 확률이 커보이지는 않습니다.

    소화가 안된다면 소화불량에 대한 약물치료, 생활습관개선이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 후유증이라고 하여 특별히 묘책이 있지는 않습니다. 복부불편감의 증상에 맞춘 약물을 우선적으로 사용해 보시는 것이 좋으며 가까운 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 약을 처방받아 복용해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후각, 미각의 기능 저하는 코로나 감염 이후 2달까지도 지속될 수 있습니다.

    서서히 돌아오는 증상이며 2달이상 지속될 경우 이비인후과 방문을 통해 스테로이드를 복용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 소화기능이 저하될 수 있습니다. 소화기에 기저 질환이 아닌 후유증이라면 당장 후유증을 호전시키는 방법은 뚜렷하지 않습니다.

    하지만 배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 약물 요법외에 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있으므로 참조하시면 좋겠습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염이후 속이 좋지않다면 약을 복용하시면됩니다. 그리고 과식이나 자극적인음식, 기름진음식 등은 피하세요. 진정되기전까지는 계속 유지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 후유증에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 후유증으로 가장 대표적인 증상은 빈도순으로

    마른기침 증상과 미각과 후각의 둔화,

    우울감과 불안장애, 호흡곤란, 피로, 인지장애 등이 있다고 합니다.

    증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감 및 미각후각 이상등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증은 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미각과 후각을 확진 시에 잃어버리고 완치 된 이후에는 음식을 먹거나 아침 공복일 때 속이 메스꺼워서 잘 먹지 못하는 경우 위장약을 처방받아 복용하길 권장드립니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    우선 속이 불편하시다면 증상에 따라 약을 복용하시면서, 규칙적으로 속이 편안한 음식을 드시는 것을 추천드립니다. 가능한 밀가루 음식이나 기름진 음식, 카페인 등은 한동안 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    미각, 후각소실이 코로나 감염 이후 후유증으로 많이 고생하는 이유입니다. 이 증상들을 호전시키기 위한 치료방법이 명확하게 있지 않아서 저희도 도움을 드리는게 쉽지 않습니다. 다행히도 시간이 지나면서 증상은 점점 호전되니 너무 걱정하지 마시고 자극적인 맛이나 향이 나는 것을 드시거나 병원에서 스테로이드 약물을 사용하는게 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후유증이 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 진료를 보시고 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    속쓰림이 심하게 있으면 참지 마시고 병원 방문해서 위보호제정도 처방받아 단기간 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 인해 나타나는 증상으로 위기능을 원활하게 해주는 약과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 후유증이 많으신것 같습니다. 위장약을 드셔서 속을 진정시킬 필요가 있으니 내과진료를 받아보세요. 그리고 자극적이지 않은 음식위주로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 속이 메스꺼운증상이 지속한다면 평소에 자극적이지 않은 음식위주로 드셔야합니다. 그리고 내과진료를 받으신뒤 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대해서 특별한 치료법이 있다고 보기는 어려우나 WHO 권고 사항이

    있습니다.

    1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    섭취에 주의한다)

    5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 위의 이상이 발생하였을 것으로 보입니다.

    소화기 내과에 내원하여서 어떤 이상이 있는지 여부를 확인하여 보는 것이 가장 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.아침 공복일 때 속이 메스꺼워서 잘 먹지못하는경우 우선 코로나바이러스 감염후유증이외에 다른 소화기 질환가능성도 있으므로 우선 내과진료보시고 약처방받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증에 대한 치료법은 아직 명확하지는 않습니다. 구역감에 대해서는 항구토제를 복용하면서 증상 조절을 하는 것이 현재로서는 최선이라 생각됩니다. 시간이 지나면서 점차 좋아지기는 할 거라서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위산 과다로 인한 메스꺼움 증상이 나타날 수 있습니다.

    특히, 코로나 바이러스에 감염된 후 자가격리 기간에 움직임이 부족해져 소화불량이 생겨 위산이 과다 분비될 가능성이 생길 수 있습니다.

    의약사와 상담을 통해 약을 복용해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론 변이 바이러스에 감염이 된 후에 상실된 후각과 미각이 돌아오는 것은 사람마다 차이가 있다고 합니다.

    대부분은 시간이 지나면서 돌아 오는 경우가 많기 때문에 충분한 휴식을 취하면서 기다려 보는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 메스꺼움 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 후유증은 모든 사람에게 나타나는 것이 아니며 단순히 미각 및 후각이 떨어졌다고 이것을 코로나 후유증이라고 하지 않습니다. 코로나 후유증은 코로나 감염시 현재의 증상이 나타나는데 이것이 한달 그 이상 지속되었을 때를 의미합니다. 따라서 지금 한달 그 이상이 지속되었다면 후유증의 가능성을 두고 병원 방문을 해보시고 아직까지 한달이 안되었다면 조금 더 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염으로 지금의 증상이 나타났는지, 다른 원인이 있는 핀단해볼 필요가 있습니다. 증상만으로는 코로나 후유증인지 알 수 없으며 대부분 사람들이 말하는 코로나 후유증은 후유증이 아닌 단순 증상인 경우가 많습니다. 따라서 병원 방문 후 감별진단을 받고 그에 따른 치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^