기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.28

코로나 확진이후 입맛이 업는데 휴우증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진이후 잘먹으면 빨리낫는다고 하던데요.

입맛이 너무 없습니다.

정말 살기위해서 조금씩 먹는데요.

입맛없는것도 휴우증인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후에입맛이 떨어질수 있으며 회복을 위해 영양가 있는 음식을 복용하길 권장드리며 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진이후에 입맛이 저하되고 기력이 저하되는 경우가 있으며 이것도 후유증의 일종으로 입맛이 없다고 해도 영양가 있는 단백질 음식을 복용을 하고 비타민이 풍부한 과일 및 채소를 복용하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 감염 후 후각 마비나 미각마비가 일시적으로 생길 수 있습니다. 흔한 후유증의 하나로 일반적으로 2-3주이내에 호전되나 증상이 지속된다면 약물 치료 및 검사를 요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한스트레스 생기기 때문에 그로 인해 식욕이 감소할 수 있습니다.

    이경우 소량의 음식이라도 드시는 것이 좋습니다.

    보통 바이러스가 사멸하고 호전될 시기에 식욕이 다시 돌아오니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    입맛이 너무 없으면 두유나 미숫가루와 같은 간편식 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증으로 식욕저하도 나타날 수 있으나 특별한 치료법은 없습니다. 입맛에 맞는 음식 위주로 드시며 식사량을 늘려가야겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진 이후 피로감을 자주 겪으며 활동량 또한 줄어들어

    칼로리 소모가 감소하여 입맛이 없는 경우가 생길 수 있습니다.

    입맛이 없다하여 식사를 거르면 증상이 더 악화될 수 있으니

    식사를 제대로 해주시고 가벼운 운동을 해보시길 바랍니다.

  • 코로나 확진 후 미각 상실 후각 상실등은 흔히 나타나는 후유증중 하나입니다.

    맛을 못느끼고 냄새를 못 맡기 때문에 입맛이 떨어질 수 있습니다만

    시간이 지나면 대게 호전되는 양상을 보이므로 경과관찰 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 .않고 회복되.어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 .여부에 따라서 후유증이 다양합니다..

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 .기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2.~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 해당 증상은 흔한 후유증은 아니지만 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 미각 후각이 손상되면 입맛이 없으실수 잇습니다. 시간이 지나면서 회복이 되실꺼에요. 입맛이 없어도 잘 드셔야 컨디션 회복이 잘되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 그렇습니다. 그래도 몸 컨디션 회복을 위하여 식사와 가벼운 운동등도 꾸준히 병행하셔야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 미각의 변화 및 저하 증상이나 후유증이 발생할 수 있지만 식욕 저하 증상은 연관성이 많이 떨어집니다. 코로나와 관련되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 무기력감, 식욕저하 등이 오실 수 있습니다.

    이 경우 식욕저하로 음식 섭취를 하지 않으시기 보다는, 소량의 음식이라도 일정한 주기로 꾸준히 섭취를 해주시는 것이 회복기간을 단축할 수 있는 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 후 바이러스가 후각과 미각 신경을 침범한다는 연구 결과들이 나오기

    때문에 이로 인해 미각과 후각이 감소하는 것으로 나타났습니다. 대개의 경우, 시간이 지나면서

    회복하며 특별한 치료법이나 치료제가 있는 것은 아니어서 무리하게 음식을 억지로 드시지는

    않으며 경우에 따라서는 스테로이드 치료가 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후의 후유증 중에 식욕부진도 있습니다. 소화도 잘 안 되구요. 너무 급하게 생각하지는 마시고 조금씩 드셔보세요. 잘 먹는다고 빨리 회복되는 것은 아니니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 입맛이없는분들도 있습니다.

    입맛이 없더라도 식사를 하셔야 합니다.

    입맛을 내게 해주는 약이 나와 있으므로 도움을 받는것도 좋습니다.