기타 의료상담건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.10.31

코로나 확진이후 식욕이 없네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진이후에 입맛이 너무없어서 밥을 안 챙겨먹을때가 많네요.

확진 휴우증인지. 안먹으면 건강을 해칠수도 있을거 같은데요

억지로라도 먹어야죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진이후에 입맛이 없고 식욕이 떨어지는 경우 체력및 기력이 저하될수 있습니다. 입맛이 없더라도 회복을 위해 고단백 음식과 비타민이 풍부한 과일 및 채소등 균형잡힌 영양소 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    위 증상 외에 식욕저하도 코로나19 후유증일 가능성이 높고 시간이 지나면 호전되겠습니다. 충분한 휴식과 수분섭취하며 입맛에 맞는 음식을 위주로 식사량을 늘려가시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진이후에 입맛이 너무없는 경우에도 잘챙겨먹어야 빠른 회복에 도움이 되며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    입맛이 없어도 식사는 하셔야 합니다.

    음식은 우리의 몸을 지탱하게 해주는 에너지원으로 꼭드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 식욕이 저하될 수 있습니다.

    음식을 드시기 어려우면 미숫가루나 죽이라도 드셔야 빠른 호전이 될 수 있으니 가급적 뭐라도 드시는 것이 좋습니다.

    음식을 드시지 않는 경우 건강이 안좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나19 바이러스가 감염이 되면 바이러스는 사라져도 미각·후각 이상이 지속될 수 있고 이로 인해 식욕부진이 발생 할 수 있습니다. 식욕이 떨어지면 배가 고프지 않아 식사를 거르면서 영양 불균형이 생기기 쉽습니다. 영양 불균형은 결국 전신 면역력이 떨어져 폐렴 등 감염성 질환에 더 잘 노출되는 몸상태를 만들 수 있습니다. 식사도 잘 챙겨드셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 말씀하신 식욕부진 증상도 있을 수 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 후유증의 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취가 필요하며 가벼운 운동과 규칙적인 생활로 신체 리듬을 정상화 해주셔야 합니다. 더불어 식욕부진이 있더라도 균형잡힌 식사를 하시는것이 몸의 회복에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이후 미각이 둔화되어 식욕이 감소할 수 있습니다.

    후유증 중 하나로 해당 증상이 있더라도 적절한 영양소를 보충해주시는 것이

    후유증을 빠르게 회복할 수 있으니

    적절한 영양섭취를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후에도 후유증으로 후각, 미각상실이 길게는 3개월까지도 이어질 수 있습니다. 코로나 바이러스에 의해 후각, 미각세포가 손상되기 때문입니다. 회복되는 시기는 사람마다 다르기때문에 기다려셔야하고 병원 진료를 보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 질환은 충분한 영양분 섭취는 질병을 회복하는데 도움이 됩니다. 따라서 억지로 먹는 것보다는 그래도 좋아하는 음식 위주로 섭취하는 것을 추천드립니다. 영양분이 풍부하면 면역력이 상승할 수 있고 그로 인하여 코로나 감염으로부터 회복이 빠를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양분을 충분히 보충해주는 것이 회복을 빠르게 유도할 수 있습니다. 즉 체내 영양분이 많아야 그 만큼 바이러스와 싸울 수 있는 체내 힘을 기를 수 있기 때문입니다. 따라서 가급적이면 충분한 휴식 및 영양분을 보충해주는 것은 어떠한 질환을 회복하는데 있어 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 식욕이 저하되는 후유증이 남을 수 있습니다. 해당 증상은 서서히 완화되는 것이 보통이며 식욕이 없더라도 건강 관리를 위해 음식을 적정량 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 감염 후 식욕 감소의 해소에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 건강 관리를 위해서는 어느정도 챙겨드셔야 겠습니다.

    로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진이후 후유증 등으로 인해 무기력감, 식욕부진 등이 있으실 수 있습니다.

    입맛이 없으시더라도 주기적인 식사는 꼭 필요하며, 거부반응이 심하실 경우는 의료기관에 내원하시어 약물처방 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다. 영양소가 잘 보급되어야 몸이 회복할 수 있습니다. 영양제가 드시는게 있다면 영양제도 잘 드시면서 시간이 지나면 회복될겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네. 코로나 감염 후유증중에서 식욕저하도 포함되어있습니다. 시간이 지나면서 점점 회복이 되는 문제이므로 안심하시고 기다리시면 되겠습니다.

    식욕이 없더라도 식사를 완전히 거르지는 마시고 양을 줄여서라도 챙겨먹으시는게 컨디션 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    확진 후 후유증으로 식욕 감소가 있을 수 있습니다.

    다만, 말씀주신것처럼 지속적인 식욕감소는 문제가 될 수 있으므로, 증상이 너무 심하다면 수액 치료 등 받는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 충분히 나타날수 있는 증상입니다. 규칙적으로 식사를 하시고 운동을 하시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘 드시는게 회복에 더 좋겠습니다.

    코로나 감염은 식욕도 감소시키기 떄문에 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 식욕부진이 나타날 수 있습니다. 입이 마르지않게 물을 수시로 마시고 비타민제를 드셔보세요.

  • 안녕하세요.

    억지로 음식을 드실 필요는 없으며 소량 씩 자주 드시는 것도 방법일 수

    있습니다. 대부분의 경우, 입맛 없음은 시간이 지나면서 회복하게 되며

    단순히 기다리는 것 보다는 조깅, 걷기, 등산 등 운동을 통해 근육량과

    체력을 올리는 경우, 식사량 역시 증가할 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 식욕부진 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데 안타깝게도 해당 증상에 대해서는 마땅한 약물이 없습니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 증상 중에 식욕 부진이나 소화불량이 아주 흔합니다. 그래서 식사를 별로 하고 싶지 않은 겁니다. 또한 격리를 하다보면 자연스레 활동량도 줄어들게 되어 식욕은 더 없을 수 있지요. 조금씩이라도 드시는 것이 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 아니면 소화제라도 추가해서 드시면 좋구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 저하등으로 인하여 일시적으로 그런 증상이 잇을수는 잇으나 컨디션 회복등을 위하여 끼니는 거르지않고 잘 챙겨 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코로나 19 확진 이후 후유증으로 후각이 더뎌지거나 입맛이 떨어지는 경우가 더러 있습니다. 기력을 차리기 위해서는 밥을 잘 챙겨드셔야 합니다. 먹고 싶다는 생각이 드는 음식이 있으면 조금이라도 최대한 자주 드셔보세요. 확진 이후에 떨어진 면역을 회복해야지 다른 질환에 노출될 위험도 줄어들고 지금같은 환절기 유행성 질환으로부터도 안전할 수 있습니다.

    심리적으로 우울하거나 울적한 마음이 들기도 한다면 상담을 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다:))