피부과건강상담
IiIiiiIiIiiIIIi
IiIiiiIiIiiIIIi23.02.27

주사 후 바디워시 괜찮을까요?ㅠㅠ

나이
성별
여성

오늘 1시쯤 무릎과 어깨에 주사를 맞았습니다. . 오늘 간호사분이 물샤워는 가능하지만 거품내는건 다음날 아침에 하라고 하셨는데 제가 깜빡하고 습관대로 거품 샤워를 했습니다...

반창고 붙여진채로 해버렸는데 병원 가봐야 할까요...?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하실 필요는 없습니다. 보통 접종 부위를 통해서 감염될 가능성이 있기에 당일은 최대한 물이 닿지 않도록 하는 것이 안전합니다. 다만 접종 부위로 열감이 있거나 통증 등 이상 반응이 발생한다면 바로 진료를 보러 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    주사 부위 물 닿지 않게 하라는 것은 혹시나 생길 수 있는 감염 등의 이유 때문입니다

    거품내는게 안된다는게 어떤 의미로 하신지는 모르겠지만

    보통 가벼운 물샤워는 다음날,

    통목욕은 그 이후로 추천드리고 있습니다.

    주사맞은 부위가 부어오르거나 열, 오한 등 전신증상이 없다면 단지 거품이 닿았다는 이유로 병원까지 가실 필요는 없을 것 같습니다.