탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.02

돼지고기 안익혀 먹어도 이상없나요?

소고기는 피가 난 상태로도사람들이 많이 먹곤 그러던데 돼지고기는 아직 그런것을 본적이 없는것 같아요 그래서 그런데 돼지고기는 푹 안익혀서 먹어도 건강에 이상 없는지 궁금합니다! 알려주세요

  • 돼지고기를 완전히 익혀먹게된 이유는 과거 한국경제가 어려울때(60,70년대) 돼지사료로 인분을 주었고 물도 하수구물같은 더러운 물을 줬기때문에 돼지고기안에는 갈고리촌충과 유구낭미충에 감염이 될수있기때문에 그 기생충을 죽이기위해서 완전히 익혀먹게됬어요

    현재는 도축, 사육환경이 많이 개선되어서 우리나라에서는 돼지고기에 1990년대를 마지막으로 기생충이나오고 그후로는 돼지고기에서 기생충이 안나와서 기생충을 죽이기위해 완전히 익혀먹지 않아도 기생충이 없기때문에 건강에 이상이 생기지않습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    돼기고기를 익히지 않으면 건강상에 여러가지 문제가 생길수 있습니다. 돼지고기에 여러가지 균과 바이러스가 있을수 있어

    안전하게 익혀서 먹어야 합니다.