이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 환자랑 계속 같이 있으면

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

온가족이 코로나 다 걸렸는데요 2주가 지났는데 차례차례 온가족이 돌아가면서 걸리고 있어요

저는 한 10일지났는데요 동생이랑 엄마가 코로나 아직도 심하게 걸려있는데 되도록이면 안 마주치는 게 좋을까요?

아니면 이미 저는 다 걸렸으니까 굳이 마주쳐도 상관없을까요

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.12

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 확진10일이면 재감염의 가능성이 없으므로 감염자와 같이 생활하셔도 큰문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80% 이상 된다는 보고가 있었습니다. 그렇기때문에 격리해제 직후에는 항체로 인해 재감염의 위험성은 매우 희박하므로 같이 생활하셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 감염된 환자라면 이후 3개월동안은 완전 새로운 변이에 노출되는것이 아닌 이상

    재감염이 되지 않습니다.

    같이 생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자께서 이미 코로나 감염후 회복중인 상태라면 이후에 감염된 가족들에게 재감염이 되지는 않습니다. 만약 아직 감염되지 않은 경우라면 조심해야 하구요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나가 변종이 자주 나오기 때문에 본인이 걸렸던 코로나와 가족이 걸린 코로나가 다른 변종이라면 재감염 위험이 있겠습니다.

  • 온 가족이 다 걸렸다하더라도 코로나 환자와 굳이 마주칠 필요는 없습니다.

    물론 최근에 확진 후 완치 되었기 때문에 재감염될 가능성은 극히 낮다고 볼 수 있습니다.

    그렇다 하더라도 확진자의 경우 격리를 해서 공간을 분리하는 것을 권유드리고

    일부러 마주치는 것을 권유드리지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.