등산·클라이밍취미·여가활동
조용한문어80
조용한문어8022.11.12

등산 장비가 그렇게 중요한가요?

산에 가보면 등산하시는 분들 장비가 참 좋아보입니다.

등산화부터 비싸보이는 등산옷, 등산스틱까지 장비를 착용하고 등산 하시는데요.

그냥 츄리닝같은 운동복에 운동화신고 등산하면 안되는 건가요?

장비 유무의 차이가 많이나나요?

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    등산장비가 중요합니다만, 비싼 제품으로 준비하라는 의미는 절대 아닙니다. 산행에 필요한 보조장치라고 이해하시면 되죠. 가령 전문산악인이 아닌데

    굳이 고어택스 자켓 갖출 필요 없어요!

  • 안녕하세요. 훌륭한왜가리216입니다.

    등산을 자주 하시거나 혹은 하실 계획이 있다면 장비를 구입하시는 것도 추천드립니다.

    물론 일반 장비들로 등산해도 크게 문제를 느끼지 못하시겠지만 몸은 정직하게 압력을 받습니다.

    이따금씩, 한 번 등산하시는거라면 가지고 계신 것으로도 전혀 문제가 안 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이나, 둘레길, 동네 앞.뒷산의 경우는 트레이닝복과 일반 운동화가 훨씬 더 편합니다

    하지만, 높은 산이나 험하거나 가파른 산을 탈 경우에는 아무래도 미끄럼 방지가 되는 등산화와 무릎에 무리가 덜 가게 하는 등산 스틱, 땀이 금방 마르는 기능성 옷을 입는 게 산행을 편하게 해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산 장비가 중요한건 아닙니다.

    일단 자주 가시는 산의 종류에 따라 달라지구요

    완만한 산은 말씀하신 운동화나 츄리닝으로도 충분히

    가능합니다.

    장비가 필요한곳들은 높은 경사진 산이나 암벽등

    특수 안전 장비가 필요한곳들입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산장비는 있으면 좋으나

    낮은산이나 경사가 완만한경우에는

    필요없습니다. 운동화만으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    산을 다님에 있어서 장비는 아주 중요하고 절대적으로 필요합니다.

    배낭도 필요하고 등산화도 필요하죠. 배낭, 등산화, 등산복은 가장 기본적인 필수장비입니다.

    님 말씀대로 츄리닝을 입고 오를수도 있으나 등산복이 나온 이유가 있겠죠

    등산복의 장점으로보자면

    등산목적으로 나왔기 때문에 보온능력이 좋을테고, 방수능력이 있는제품이라면 방수능력, 또 신축성 등 여러기능이 있을테고 그리고 잘 안찢어지는 재질, 보통 산에는 나뭇가지가 많아 옷이 걸려 찢어질 수가 있죠