정형외과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14723.10.03

발가락 교정기만으로도 무지외반증이 호전될 수 있을까요?

나이
성별
여성

오른쪽 엄지발가락 부분에 무지외반증이 있습니다. 실리콘 교정기를 사서 끼우고 다니다보니, 웬지 통증도 덜하고 발모양이 바로잡아지는 느낌입니다. 계속 착용하게 되면 무지외반증이 호전될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무지외반증이 있다면 교정기를 착용하는 것도 괜찮지만 교정기를 차는 것이 근본적인 무지외반증 해결은 아니니 많이 걷거나 불편할 때에만 교정기를 착용하면 되겠습니다.

    무지외반증으로 인한 발가락 변형이 심하고 통증이 심할 때는 정형외과 진료를 고려해 봐야 되겠습니다.

    쾌유를 기원드립니다.

  • 교정기를 통해서 무지외반증을 최대한 교정하도록 노력해볼 수 있지만, 아쉽게도 효과가 어느 정도일지는 구체적으로 예측할 수 없습니다. 보통은 유의미할 정도로 큰 효과를 보는 경우가 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    교정기만으로는 드라마틱한 결과가 있지는 않으나, 하지 않는 것보다는 도움이 될 수 있습니다.

    심할 때에는 수술적 치료를 하는 경우도 있으니 정형외과 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.