양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.19

유아의 정서적 안정감 부족이 발생할 경우 어떤 문제가 생길 수 있나요?

정서 조절, 대인관계 형성, 학습능력 등 유아 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 문제점에 대해서 알려주세요~

또, 부모나 보호자는 유아의 정서적 안정감을 어떻게 노력하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서가 불안정한 경우 아이가 혼란을 겪을 수 있습니다.

    아이 정서 안정을 위해 아이와 대화를 자주 시도하고 여러가지

    방법으로 놀아주면서 정서안정을 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정서적 안정감이 부족하다면

    불안함을 많이 느낍니다. 불안함을 느끼면 사회성이 떨어지며 대인 결핍증도 생기며 어떠한 것을 시도하는 것조차 어려움을 느끼기도 합니다.

    그렇기 때문에 애착형성이 가장 중요합니다.

    부모님의 사랑과 관심으로 아이를 보살펴 주셔야 합니다. 아이에게 엄마.아빠는 너에게 애정을 갖고 관심과 사랑을 주고 있어 라는 것을 아이가 피부로 직접 느낄 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다. 사랑받고 있다는 것을 느끼는 아이는 정서적으로 안정감을 가지게 되고 모든 것에 자신감을 가지면서 자존감도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서적안점감부족은

    신뢰성이 쌓이지않음

    그렇기에 사회적 대상에게 믿음이없어 관계형성이안되며 신뢰가없는부모는 훈육이어려워 자기조절도안됩니다

    안정감은 부모가신뢰를주면도움이됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안정감이 부족하면 정서적으로 조절하는것이 어려울수있으며 사회적인 관계 역시 불안함에 기인할수있습니다

    발달은 하나의 영역이 아닌 여러부분에 모두 걸쳐서 나타나기에 전반적으로 문제가 도리수있을것입니다.

    안정을 위해서 애착을 많이 주시고 신뢰를 쌓으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 대화는 아이를 바르게 교육하는데 훌륭한 수단이 될 수 있으나 잘못된 대화법으로 인해 오히려 아이의 마음에 상처를 입히거나 반발심을 일으킬 수 있습니다.

    정서적으로 안정되지 못하면 학습과 조절을 담당하는 전두엽이 활성화 되지 못합니다. 뇌는 감정을 최우선, 응급으로 처리하도록 설계되어있는데 정서적 정보가 주어지지 않으면 이성적인 인지와 판단이 불가능해집니다 그래서 어떤 목적이든 아이들의 교육을 위해서는 정서적 안정감을 최우선에 두어야 합니다. 특히 전두엽이 발달되지 못한 초등학교 저학년까지는 더더욱 정서적 안정감이 교육의 전제조건일 수 밖에 없습니다.

    정서적 안정감은 부모와의 따뜻한 의사소통으로 맺은 정서적 유대관계를 통해 형성됩니다.

    아이에게 다정하게 미소를 지으며 부드러운 분위기에서 이야기를 하며 부모가 아이에게 관심을 갖고 있고 아이의 말을 들을 준비가 되어있다는 사실을 아이가 느끼도록 해 주시는 것이 중요합니다.

    대화를 잘 이어가기 위해서는 말보다 애화하는 분위기나 말투 표정이 더 중요하다는 사실도 기억해두시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정서적 안정이 불안하면

    이상증세를 보일 수도 있고 아이가 불안감이

    커질수도 있어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적 안정감이 부족할 경우 아이는 일상 생활을 할 때 불안한 마음이 생길 것입니다

    정서적 안정감이 생길 수 있도록 부모가 항상 아이와 함께 하는 시간을 늘려야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정서적으로 안정되지 못하면

    당연히 학습능력도 떨어지고 불안감으로 인하여

    특이행동을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아의 정서적 안정감 부족할 경우 부모에 대한 불안정한 애착 형성이 되므로,

    아이의 정서가 안정감이 될 수 있도록 항상 사랑으로 대해주시고, 아이의 불안한 심리를 없애기 위해서

    가족들의 따듯함으로 아이를 대해 주셔야 합니다