치과건강상담
코주신
코주신22.12.12

스켈링을 하고 나면 이가 시리고 아픈데 차라리 안하는게 좋지 않나요?

스켈링을 하고 나면 시리고 통증도 있는데 차라리 충치없고 잘 관리하면 안해도 되는것 아닌가요?

할때마다 아프기도 하고 또 이도 더 안좋아지는것 같구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 많았을 경우에는 치석을 제거하고 치아가 일시적으로 시리거나 할수 있어요.

    이런 시린증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하시는게 좋습니다. 많이 시리시다면 가글마취제를 사용해달라고 하시던지 강도를 쪼금 약하게 해서 해달라고 하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 시 시리다는 것은 평상시에 치석관리가 안되어 치석으로 쌓여있던 치아가 노출되면서 나타나는 증상이므로 관리가 안되면 스케일링을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 큽니다. 스켈링을 더 자주할 필요성이 있습니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.