부동산경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.16

다주택자 주택담보대출 허용이 부동산 거래 활성화에 도움이 될까요?

뉴스를 보니 문 정부에서 추진 했던 다주택자에 대한 주택담보대출 규제를 풀고 허용하겠다고 하는데 이러한 조치가 부동산 거래 활성화에 어느 정도 긍정적인 효과가 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    결국은 다주택자는 집이 많기때문에 고액재산을 소유했거나 비교적자산여유가 있는 계층으로 볼 수가 있겠습니다.

    다주택자에게 대출을 허용하고 세제를 완화해 줌으로서 주택의 거래활성화를 도모하려는 정부 정책인거로 보이는데, 어느정도 주택거래에 다소 긍정적으로 작용할 것 같으나 그 효과는 고금리 영향으로 금리하락 없이는 극히 제한적일 것으로 사료됩니다.

    두고 보아야 하겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    주택담보대출을 푸는건 정말 큰 효과를 불러일으킬 수는 있으나 결국 싼값에 다주택자들이 더 많이 살 수있게 하는겁니다.

    물론 나쁘게 본다면 나쁘게 보일 수있고 좋게본다면 거래가 다시 활성화를 이루겠죠. 다만 다주택자라 하더라도 금리가 이렇게 높을때 많이 매수하지는 않을 듯 합니다.