원천세 신고를 어떻게 해야해요?

자꾸 홈택스에서 오류가 납니다ㅠㅠㅠ

혼자서 하기에 벅차네요 누군가 도와주었으면 합니다

혼자서 스타트업을 운영하고 있는데 세금 신고가 너무 어렵습니다 세무 기장을 대신 맡기기에는 돈이 너무 많이 들어요 부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

원천세 신고는 원천징수상황이행신고서를 작성하여야 되는 것입니다. 구체적으로 말씀을 해주시면 도움을 드릴 수 있을것입니다. 세금신고를 스스로 못하는 경우에 세무대리를 맡기는 것이 일반적입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천세 신고는 가장 간단한 신고입니다. 홈택스>신고/납부>원천세 신고의 메뉴에서 가능합니다. 해당 메뉴에서 하는 것이 무리시라면 유튜브에 '홈택스 원천세신고' 등으로 검색하시면 사업자를 위한 원천세 신고 영상이 나와있으니 참고하시면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무법인 서진

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혼자 사업체를 운영하시고 있으신 경우의 원천세 신고대상은 기본적으로 "사업소득" 및 "기타소득"을 지급하시는 경우입니다. 해당 칸의 인원 및 지급총액과 세율에 따른 금액을 정확히 적으셔야 오류가 나지 않습니다.

      현재 질문의 내용으로는 정확한 답변이 어렵습니다. 다만, 청년 창업자들을 위한 세무 비용지원을 정부에서 하고 있으니 알아보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        홈택스의 원천세 신고는 처음 해 볼 경우

        메뉴가 익숙하지 않아 신규사업자가 직접 하는 경우

        어려움을 겪을 수 밖에 없습니다.

        외부에 맡기기가 곤란하다면 원천세 신고 실무 교육을 받을 수 밖에

        없습니다. 처음에는 외부에 의뢰하되, 어느 정도 익숙해지고 난 다음에

        질문자님이 직접 하는 방법도 있을 것 입니다.