기타 의료상담건강상담
청초한몽구스69
청초한몽구스6923.11.18

자다가 구토했는데 덩어리인 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 평사평위안
기저질환
당뇨,돌발성난청,역류성식도염,위장질환 등

위장질환으로 계속 물디있는 토하다가 위액 토하다가 2일정도 한의원에서 침치료 받은 후 오늘 자는 도중...

갑자기 구역감이 들어서 화장실가서 토하는데 구토가 물기가 아예 없는 덩어리만 나왓어요. 이유가 뭔가요? 오늘은 자고 일어났을때 온몸에 땀이 흠뻑젖어있었고 어지러움이 있어서 깨어난 직후 물을 한 모금 마셨습니다. 이후 읹아있다가 다시 자려는디 구토한거에요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    덩어리 구토는 소화되지 않은 음식물이 위장에 오랜 시간 머물러 있는 상태에서 발생할 수 있습니다. 이는 위장 운동이나 소화 기능이 떨어져 있을 때 흔히 나타나며 이를 의학적 용어로는 위석이라고 합니다. 또한 구토 시 물기가 없는 것은 탈수 상태를 의미할 수 있습니다. 구토로 인해 체내 수분이 감소하게 되면서 묽은 구토물 대신 농축된 형태로 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.