엣지천사
엣지천사22.10.07

진달래꽃과 철축꽃 차이점 알고 싶습니다

안녕하세요.

진달래 꽃이랑 철축 꽃은 비슷한 시기에

피잖아요. 만개한 꽃색깔도 비슷하고

두 꽃의 차이점 쉽게 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    진달래는 3월 ~ 4월 중순에 피고 철쭉은 4월 중순부터 5월부터 꽃이 핀다고 합니다.

    4월 말부터 5월에 분홍색 꽃이라면 철쭉입니다.

    이때에는 진달래는 모두 지고 없습니다.

    진달래는 줄기 끝에서 분홍색 꽃만 핀다고 합니다.

    철쭉은 연두색 잎사귀와 꽃이 함께 핍니다.

    전체적으로 보면 갈색나무에 분홍색 꽃만 있으면 진달래, 꽃과 잎사귀가 함께 있으면 철쭉이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 긍정의힘입니다.

    진달래는 꽃이 먼저 피고 잎이나중에 나며

    철쭉은 잎이 먼저 나며 꽃이 나중에 핍니다

    그러므로 쩔쭉보다는 진달래가 꽃이 먼저

    나읍니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    진달래 꽃과 철쭉꽃은 비슷하게 생겼지만 다릅니다.

    진달래 꽃은 개나리와 함께 이른 봄에피고 철쭉꽃은 늦은 봄에 핍니다.

    진달래 꽃은 식용이 가능한데 비해 철쭉꽃은 독성이 있어 식용이 불가 합니다. 또 진달래꽃은 연분홍으로 한가지 색깔만을 가지고 있고 철쭉은 여러가지 색깔의 꽃이 있습니다.

  • 안녕하세요. 호야마암입니다.

    진달래는 꽃전체가 단일색으로 연분홍색예요

    그렇지만 철쭉은 꽃안쪽 부분에

    분홍색보다 더짙은 색이 분포돼 있어요.

    그래서 꽃이 단일색이면 진달래꽃예요

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    두꽃은 아주 비슷한 시기에 피지만

    진달래는

    4월 중순이 분홍색 꽃이 피고 잎보다 꽃이 먼저 핍니다. 꽃잎은 5개 수술은10개 암술한개로 이루어져있고 꽃이지고 잎이나옵니다. 식용가능

    철쭉

    진달래보다 살짝 늦게 핍니다 5월.

    진달래와 다르게 잎과 꽃이 함께 나옵니다 쉽죠잉...철쭉꽃을 먹으면 안됩니다.

    그레이아녹톡신 이라는 독성분이 있어 배가 아프고 설사와 구토를 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    꽃 피는 시기가 진달래, 철쭉 순입니다.

    꽃잎 색깔이 진달래는 연분홍

    철쭉은 하양 진홍색 등 다양합니다.

    진달래꽃은 화전으로 부쳐 먹거나 생으로도

    맛볼 수 있지만

    철쭉꽃은 먹지 못한다고 합니다.

    죽을 수 있다니 철쭉은 드시지 마시길...