내과건강상담
그리운무당벌레99
그리운무당벌레9921.02.11

장염의 증상과 감염에 대해 궁금합니다!!

배가 너무 아프고 먹는거마다 토했는데 너무 믾이 토하가 보니 토하는데 피가 나왔는데 병원에서 영양제 링거 맞고 왔는데 병원에서는 장염이라고 하네요 살면서 이렇게 심한적이없어서 병원갔다와도 불안하네요... 그리고장염이 감염도 된다던데 어떤식으로 전염이될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아프고 토하고 설사가 나오면 장염이라 볼 수 있습니다. 장염은 증상이 심할 수도 있고, 가볍게 지나갈 수도 있지요. 이번에는 구토가 너무 심하다 보니 피가 조금 섞여 나온 듯 합니다. 많이 놀라셨겠지만 그래도 진단은 장염이 맞습니다. 너무 불안해 하지 마시고 2~3일 지나면 괜찮아 질테니 약 잘 드시고 지켜보시기 바랍니다. 장염은 감염 질환이 맞기는 합니다만, 전염을 하려면 변에 있는 바이러스를 손에 묻혀서 다른 사람의 음식에 묻히거나 입에 묻히는 경우가 아니라면 전염시키기 어렵습니다. 그래서 손을 잘 씻고 음식을 잘 익히는 것이 중요하지요. 전염 가능성은 낮으니 걱정하지 마시고 빨리 쾌유하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다. 보통 음식을 원인으로 집단 감염이 일어납니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.