약 복용약·영양제
노련한종다리297
노련한종다리29721.12.16

알레르기약 유통기한이 궁금합니다

아이가.. 2~3달에 한번씩 심하게 알레르기나 두드러기가 온몸에 올라오는데 알레르기약을 한두번 먹임 금방 없어지더라구요.

근데 저녁이나 잘때 올라올때가 많터라구요..병원 문 닫을시간엔 집에있던 약을 먹이게 되는데.. 한달정도 지난 약일때도 있거든요.. 보관만 잘하면 한두달 지난 약을 먹여도 될까요? 4살 아이라서 시럽으로 된 약 처방받았습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약이라면 처방일수가 곧 유통기한입니다.

    단순히 약국에서 구매한 일반의약품인지 처방한 약인지에 따라 다를 수 있습니다. 만약에 일반의약품이 안인 처방받은 약이라면 처방일수가 지났기 때문에 원칙적으로 폐기하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알레르기약의 경우

    항히스타민제나 스테로이드제로 처방이 될 것으로 보입니다.

    시럽제의 경우 유통기한이 다음과 같습니다.

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

    먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

    지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

    아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

    단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

    다시 처방받으셔야 합니다

    통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

    연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

    나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

    가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

    참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

    가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

    약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약ㅇ의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    아이의 시럽제제를 처방받은 경우 처방조제일로 부터 1달간 유효하며 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이미 조제되어 나간 약의 유통기한에 대해 명확하게 논의하기는 힘듭니다.

    게다가 시럽제를 어떻게 먹였는지, 보관방법에 따라 달라질수있으며 시럽제의경우 길어도 1달을 넘기지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    시럽약의 경우 개봉을 하게 되면 약 1개월 정도 사용이 가능하며 1개월 이상 지나면 세균 번식의 우려가 있어서 일반적으로 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아이가.. 2~3달에 한번씩 심하게 알레르기나 두드러기가 온몸에 올라오는데 알레르기약을 한두번 먹임 금방 없어지더라구요. 근데 저녁이나 잘때 올라올때가 많터라구요..병원 문 닫을시간엔 집에있던 약을 먹이게 되는데.. 한달정도 지난 약일때도 있거든요.. 보관만 잘하면 한두달 지난 약을 먹여도 될까요? 4살 아이라서 시럽으로 된 약 처방받았습니다.

    - 1달 정도면 복용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    시럽 같은 경우에는 조제일 이후 유통기한이 2주정도밖에 되지 않으며

    변질될 가능성이 있으니 되도록 사용하시지 않는 것을 권장드립니다.

    약국에서도 임시방편으로 세티리진 성분의 알러지 시럽약을 구하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 하여 조제 받으신 시럽의 경우 가능하면 1개월 정도까지 사용하는 것을 권장 드립니다.

    물론 햇볕이 비치지 않는, 서늘한 곳에 잘 보관을 하셨다면 조금 더 길게, 최대 3개월까지도 사용할 수는 있다고 하지만, 약효의 변화, 제품의 변질 등의 안전성을 장담할 수 없기 때문에 가능하면 1개월 정도까지만 보관하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    시럽류는 개봉 후 한달까지 사용이 원칙이긴 합니다.

    약 자체에 적혀있는 유통기한이 지나셨다면 약효가 떨어져있을 가능성이 크기 때문에 먹이지 않는 것을 추천드립니다. 감사합니다.