예금·적금경제
MPark
MPark23.11.23

외화의 환율은 계속 변동하는데 그 가격은 어떻게 정해지나요?

달러, 유로, 엔, 위안 등 외화를 원화로 환전하려면 가격이 계속 변동하잖아요.

그 가격은 어떻게 정해지고 어느 기관에서 발표하나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    환율은 외환시장에서 수요와 공급의 상호작용에 의해 결정됩니다. 정확히는 환율은 외환시장에서 거래되는 통화의 교환비율로서, 통화 수요자와 공급자 간의 거래에 따라 형성됩니다. 외환시장은 주요은행, 상업은행, 금융기관, 기업 등 다양한 참여자들이 환율에 영향을 미치는 거래를 수행하는 곳입니다.

    한편, 우리나라에서는 환율을 발표하고 관리하는 주체로서 한국은행이 그 역할을 수행합니다. 한국은행은 우리나라의 중앙은행으로서 환율 결정과 관련된 정책과 조치를 수행하고, 외환시장에서의 환율을 발표합니다. 한국은행은 외환시장에서의 외화 거래를 통해 환율을 안정시키고 경제의 안정성을 유지하기 위해 활동합니다. 또한, 한국은행은 환율 변동에 대응하기 위해 외환보유액을 관리하고 필요에 따라 외환시장에 개입하기도 합니다.

    따라서, 우리나라에서는 한국은행이 환율을 발표하고 환율 관리에 관련된 역할을 수행하고 있습니다. 환율은 일반적으로 금융 매체, 인터넷 사이트, 금융 기관 등에서 실시간으로 제공되며, 한국은행의 발표 및 외환시장의 거래 상황을 참고하여 환율에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외환시장에서 수요와 공급에 의하여 결정됩니다.

    • 예를들어 삼성전자 주식의 가격이 결정되는 것을 보면 그날의 수요와 공급이 움직이면서

      정해지듯이 환율도 마찬가지로 사고 팔며 가격이 정해지는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가격이 수요와 공급에 의해서 변동하는 것처럼 외환의 가격인 환율도 외환시장에서 수요와 공급에 의해서 결정된다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    외환시장도 주식시장과 같이 수요와 공급에 의해 상대적인 환율 즉, 가격이 결정되며 주식시장 보다 훨씬 빠르고 자주 상대적 환율이 변동하며 실질적으로 24시간 운영되는 시장이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라고 하는 것은 시장에서 화폐에 대한 수요에 의해서 결정되는 것인데 이러한 화폐 수요를 결정하는 것은 해당 국가의 금리수준, 인플레이션수준, 경제성장률, 보안수준등을 통해서 결정이 되요. 그리고 환율은 특정기관에서 발표되는 것이 아니라 외환시장에 참여하는 금융기관들의 실제 매매를 토대로 실시간으로 변화하게 되고 이를 표시를 해줄 뿐이에요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    환율 또한 수요와 공급에 의해서 결정이 됩니다,

    어느 나라의 화폐를 해외에서 많이 찾게 된다면 그 화폐에 가격이 올라가면서 환율이 올라가게 됩니다.

    환율을 결정하는 가장 근본적인 요인으로는 해당 국가와 상대 국가의 물가 수준에 변동에 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외환시장이 있고 자유로운 거래 등을 통하여

    환율이 결정되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 환율은 전세계외환딜러들이 24시간 거래가 됩니다 우리나라 은행에도 외환딜러가 있고 아시아장에서 거래를하져 저녁땐 런던마켓에서 거래를하고 밤엔 뉴욕마켓에서 거래가 돌아가죠 나라별 마감시간에 은행별로 환율공시를 하는게 보통입니당