약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.21

항생제 말고 다른 약물들은 내성이 없는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제는 잘못 복용하는 경우 내성이 생긴다고 하는데 다른 약물들은 장기복용이라던지 임의 중단 등과 같은 상황에서 내성이 생기지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 항바이러스제, 항진균제 처럼 미생물에 작용하는 약들은 내성가능성이 높고 마약성진통제나 향정신성의약품 등의 약들도 내성이 생기 ㄹ수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제 뿐만이 아니라 진통제인 경우에도 장기간 오래 드시게 되면 약효가 떨어 질수 있습니다,.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 따라 다르며 향정신성의약품의 경우에도 내성의 우려가 있기에 임의로는 조절하거나 과용량은 복용하면 안되며 어떠한 약이든 반드시 전문가의 지시하에 복용법 및 용량을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른 약들도 내성, 의존성의 문제는 있습니다. 임의로 중단하면 증상이 갑자기 심해지는 약들도 있고요. 항생제는 그 중 하나일 뿐입니다. 약을 받으시면 항상 임의로 드시지 말고 약사에게 묻거나해서 조절을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 항진균제, 향정신성의약품, 마약성진통제 등 내성이 생길 수 있는 약들은 여러가지가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 종류마다 차이가ㅜ잇습니다ㅡ 그렇기에 특정약의 경우에는 내성등이 생길수잇어 주의가 필요해요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물내성이란 약물을 반복적으로 투여했을때 동일량을 투여해도 처음 효과가 나타나지 않아 같은 효과를 보기 위해서는 약물의 농도를 증가시켜야 하는 것을 의미합니다.

    약물내성을 유발하는 대표적인 약이 항생제, 항바이러스제, 항원충제로 해당 약에 저항성을 갖는 균이 번식하여 약효가 들지 않는 것입니다.

    항생제 뿐만 아니라 중추신경계에 작용하는 약물도 내성을 유발한다고 알려져 있습니다.

    대표적으로 중추신경을 억제하여 진정, 수면작용을 유도하는 수면제도 장기간 복용하면 내성이 발생합니다.

    따라서 내성을 유발하는 약물은 특히 용법과 용량에 유의해서 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.