잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.06

라면에 뜨거운밥보다 식은밥이 왜 더 맛있나요?

라면을 먹은후에 국물에 밥을 말아 먹을때가 있는데요 라면국물에 뜨거운 밥보다 식은밥을 넣었을때 더 맛있는거같더라고요 그 이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    삼투압. 온도에 차이때문입니다. 뜨거운밥일 경우엔 수분이 넉넉한 상태여서, 삼투압작용으로 인해 밥안에 수분이

    라면국물밖으로 빠져나가고 그러면 당연히 라면국물이 싱거워 지겠죠.

    그렇기 때문에 더 맛이 없는거고, 반대로 생각하면 찬밥은 수분이 넉넉치 못한 상황이라, 뜨거운밥에 온도가 낮으니까

    삼투압현상이 적게 일어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 영악한바다사자284입니다. 식은 밥이 라면의 국물을 더 잘 흡수하여 밥이 더 맛있어지기 때문에 식은 밥을 넣는 것입니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    따듯한 국물에 찬밥을 말면 미지근해져서 술술넘어가는 맛도있고 밥이랑 국물이랑 따로노는 맛도 있어서 그런듯 합니다.