마음을 편안하게하는 방법은 무엇일까요?

비범****

요즘따라 스트레스가 많이 쌓여서 마음을 안정시키고 편안하게 하는 방법을 알고싶네요 스트레스를 풀려면 사람들은 잔잔한 노래를 들으라고 하는데 맞나요?궁금해서 질문합니다 아시는 분 댓글로 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안시후 님. 반갑습니다^^

스트레스가 차곡차곡 쌓이면서 해소하기 위한 마음을 안정을 시키는 방법 중 편한 음악이 좋은지 질문 글 주셨네요.

나를 위해 대안을 찾기 위해 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

스트레스를 풀고 심리적으로 회복하시길 바라는 마음으로

스트레스에 대한 긍정적 기능이 환경 변화로 인해 부정적 기능으로 바뀌고 있습니다.

즉, 스트레스 에너지를 소비할 출구를 찾지 못하고 있다는 뜻입니다.

그 결과 몸과 정신은 모두 망가져 건강하지 못한 상태를 유지하게 됩니다.

좋은 소리로 인해 귀로 느끼는 희열을 경험해보시렵니까?

건강한 감정을 가져야 건강한 신체와 정신을 갖게 됩니다.

이때 중요한 역할을 하는 것이 음악입니다.

미래의 유망직종인 음악치료사가 부각되고 있습니다.

음악은 스트레스의 부정적인 기능을 상쇄시키는 역할을 합니다.

님의 스트레스를 상쇄시킬 수 있는 힐링 음악을 추천해봅니다.

https://www.youtube.com/watch?v=nCHgnCTns0U

마음을 안정시켜 주는 피아노 연주

https://www.youtube.com/watch?v=AIxXBd8ZqKc

마음이 편해지는 클래식

https://www.youtube.com/watch?v=VgGCYW6Qbsk

안정감을 찾아주는 나무 명상

자율 감각 쾌락 반응(Autonomous Sensory Meridian Response, ASMR)

주로 청각으로 중심으로 하는 시각적, 촉각적, 후각적 혹은 인지적 자극에 반응하여 나타나는 반응입니다. - 유튜브에서 가장 급부상하고 있는 콘텐츠(바로 위 나무 명상)

말로는 형용하기 어려운 심리적 안정감이나 쾌감 같은 것을 감각적 경험이라고 합니다.

사람마다 선호하는 자극이 다르기 때문에 청각적인 요소까지 더해진다면 더 좋게 마음의 안정을 느낄 수 있습니다.

정서적 회복으로 원하는 일, 공부, 관계를 촉진해 나아가실 수 있나요.

안시후 님. 스트레스 완화로 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

심리적 안정감을 찾으시고 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 푸는 가장 간단한 방법은 스트레스를 없애버리는 것 입니다.

    이를 위해서는

    내려놓음 이라는 의미가 들어갈 수 있는데요.

    스트레스 상황에서

    내가 통제할 수 있는 것과

    내가 통제하지 못하는 것을 구분하고

    통제하지 못하는 것은 그냥 포기하는 거죠.

    내가 아무리 노력해도 해결되지 않거든요.

    통제 가능한

    내가 할 수 있는 일에만 집중하는 시간을 가져보시는 건 어떨까요?