약 복용약·영양제
새까만황새8
새까만황새822.11.24
판페시아와 미녹시딜 동시 복용해도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

판페시아와 미녹시딜을 동시에 복용하면 효과가 더 좋은가요? 혹은 아닌가요?

두가지 약을 동시 복용하면 대표적 부작용은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판페시아와 미녹시딜을 동시에 복용하면 탈모증상 개선에 더 효과적이며 두가지약을동시에 복용한다고 해서 상호작용이 있지는 않으며 각각의 약의 부작용으로 핀페시아는 성기능 장애 우울감이 나타나는 경우가 있으며 미녹시딜은 혈압 저하로 어지러움 기운없는 증상의 우려가 있기에이러한 증상 발생시에는 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    핀페시아는 피나스테리드함유된 탈모약이고, 미녹시딜은 두피혈관을 확장하여 모발성장에 효과가 있는 약입니다.

    두가지 약 같이 먹어도 크게 상관 없습니다만, 우선은 피나스테리드와 같은 약을 드시고 효과가 부족하면 미녹시딜 사용하는 것이 맞습니다.

    핀페시아와 같은 외국 복제약 드시다가 부작용 생기면 보상받기 어렵기 때문에 가급적 병원 방문해서 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인도에서 생산되는 핀페시아를 말씀하시는 것이라면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    국내에 허가된 의약품이 아니기 때문에 생산과정과 유통 과정도 불분명해 불순물 혼입 위험이 높고 부작용 우려가 크며 생동성시험을 거치지 않았기에 약효도 검증되지 않았습니다.

    피나스테리드 성분 자체는 미녹시딜과 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두성분의 약을 같이드셔도 됩니다.

    판페시아는. 탈모를 막아주는 약이고 미녹시딜은 발모효과이므로 드셔도 됩니다.