피부과건강상담
매너있는고래296
매너있는고래29623.08.01

피부가 탓을때 연고가 없을시 할수있는 응급처치 방법은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

피서를 다녀왔는데

햇빛에 목뒤와 얼굴이 빨갛게 익었습니다

살짝따가운정도인데

집에 연고가 없을시

할수있는 응급처치 방법은 무엇이 있을까요?

민간요법으로

오이마사지나 감자를 갈아서

피부를 진정시키는 방법에는

부작용은 없을까요?

  • 응급처치가 필요한 상황으로 보이지는 않습니다.

    햇빛에 의한 화상에 말씀하신 것과 같은 오이마사지나 감자를 이용한 방법은 피부 진정에 도움이 될 수 있는 방법으로 사료됩니다. 아니면 약국에서라도 칼라민 로션, 알로에 베라 크림 같은 것을 구하셔서 바르는 것을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 것처럼 일광화상에 시원한 야채를 썰어서 피부에 올려두는 것은 냉찜질의 효과가 있습니다. 화끈거림이 사라질 때 까지 계속 반복하셔도 괜찮고, 보습을 충분히 해주시는게 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반 화상과 유사합니다. 일광화상의 경우 얼음찜질이나 샤워 등으로 피부 온도를 떨어뜨리고,

    보습제나 찬찜질을 하면 도움이 됩니다. 증상이 있는 경우 항히스타민제와 스테로이드제가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상한것은 제발 피부에 붙이지 마세요. 입에 양보하세요. 그냥 냉찜질하고 보습제만 발라주셔도 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기본적으론 , 차거운 물수건으로 화상부위를 자꾸 식혀주는 것이 우선으로 생각됩니다

    그 후에 오이맛사지 등을 권유드립니다 ^^;