약 복용약·영양제
훈훈한테리어213
훈훈한테리어21321.05.29
아르기닌 부작용에 관하여 질문드립니다

30대 중반입니다. 요즘들어 몸이 너무 힘들어서 아르기닌을 구매했습니다. 구매한지는 1주가 넘었지만 부작용이 심해 휴지기를 가지고 복용중입니다. 제가 겪은 부작용으로는 잦은 설사가 가장 컸으며 그 밖에 아주 경미한 복통정도가 전부입니다. 부작용을 감안하고 계속 복용해도 되는지 여쭤보고싶습니다. 확실히 복용후 집중력 향상 및 체력상승 등 좋은효과가 많습니다. 그리고 아르기닌에 카페인 성분이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 감당할만 하다 하면 지속하셔도 좋은데 도중에 정도가 너무 심해지거나 하면 복용 중단하시면 됩니다.

    경미한 설사와 복통은 적응 되면 사라지기도 해요. -----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장하여 혈행개선과 피로감 개선에 효과적입니다. 하지만 부작용으로 설사 복통이 지속되는 경우는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌을 드시고 설사를 하시는 것은 아주 흔한 부작용 중 하나입니다.

    혹시나 설사가 너무 심하시면 중단하시는 것을 추천드립니다.

    이러한 부작용을 감안하고 드시는 것은 별로 좋아보이지않습니다.

    설사를 자주하시게 된다면 영양소 흡수는 물론이거니와 탈수증상까지 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌에 카페인 성분은 없구요,
    아르기닌의 부작용이 복통, 구토, 어지러움이 생길 수 있는 것입니다.
    보통 용량을 지켜서 먹으면 이런경우는 잘 없구요,
    가지고 계신 제품 용량을 보시고 하루에 5000mg 이하로 먹는게 좋고
    그래도 부담스럽다면 용량을 더 줄여서 드셔보시기 바랍니다.
    용량을 줄여서 계속 불편하다면 안맞는것일 수 있으니 다른영양제로 대체하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 카페인 성분이 따로 들어있지는 않습니다.

    다만 지금과 같은 잦은 설사등이 나타난다면 너무 고함량으로 복용하셔서 나타날 수 있는 증상입니다.

    이럴 경우엔 용량이 좀 더 낮은 제품으로 복용하시면서 용량을 조절하신다면 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 혈관이완을 통해 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음이라는 기능성을 확인 받았으며, 생리활성기능 2등급에 해당하는 성분입니다. 일일 섭취량은 6g입니다.

    아르기닌에 카페인 성분은 들어있지 않습니다. L-아르기닌 보충제의 부작용은 한꺼번에 많은 양을 복용할때 주로 발생하므로 양을 줄여 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 아르기닌을 복용하시고 복통, 설사 부작용으로 인해 잠시 복용을 멈추셨군요.

    질문자님께서 어떠한 제품을 복용하시는지 정확히 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없지만, 아르기닌의 함량이 너무 높은 경우에는 해당 부작용이 나타날 수 있습니다.

    액상형 아르기닌의 경우 절반 정도만 식후에 복용해보시는 것을 권장드립니다.

    아르기닌 제품 중에 카페인이 들어있을 수 있지만 모든 제품에 카페인이 들어있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반으로 쪼개 드시거나, 이틀에 한번 드시면 됩니다.

    -간혹 영양제가 몸에 맞지 않는 경우 복통이나 설사와 같은 위장장애가 발생할 가능성이 있습니다.

    -이러한 증상이 생긴 경우 우선 처음에 드시는 용량을 줄여서 먹는 것이 좋습니다. 반으로 쪼개서 드시거나, 이틀에 한번 먹는 것이 좋습니다.

    -영양제는 1-2주 정도 먹다보면 부작용이 사라지는 경우가 많습니다. 우선 계속 드시고 그래도 부작용이 존재하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.