역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.03

의열투쟁에 앞장선 사람들은 누구인가요?

안녕하세요? 독립군의 활약과 함께 애국지사들은 국내외에서 비밀조직을 결성하여 일제 식민통치기관을 폭파하거나 침략행위에 앞장선 일본인과 친일파들을 사살하는 활동을 의열투쟁이라하더라구요~ 그런데 그 의열투쟁에 앞장선 사람들은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동의 영향 아래 러시아 블라디보스토크에서 조직된 대한 노인단 회원 강우규 , 21세기 젊은 청년 김원봉은 윤세주와 함께 1919년 11월 의열단을 결성, 박재혁은 부산 경찰서 폭파, 김익상은 조선 총독부에 , 김상옥은 종로 경찰서에, 나석주는 동양 척식 주식회사에 폭탄을 투척, 김지섭을 일본 왕이 살고있는 도쿄의 궁성 안에 폭탄을 투척했습니다.

    김구는 한인 애국단을 만들어 이봉창과 윤봉길 의사의 의거를 일으켜 임시정부의 존재를 알렸으며 이봉창은 도쿄에서 일본 국왕이 탄 마차에 폭탄을 투척했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 의열투쟁에 앞선 단체를 의열단이라고 하고

    의열단의 단장은 김원봉이었으며 박재혁, 최수봉, 김익상 등이 있었습니다.