라울곤잘
라울곤잘23.03.09

꿀은 아이가 먹으면 안된다고 하는데요 어떠한 이유에서 인가요?

꿀은 아이한테 먹이면 안되다고 알고 있는데요.

어떠한 이유에서 아이한테 먹이면 안된다고 하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    꿀에는 자연에서 채취되어 얻어지는 피롤리지딘 알칼로이드, 보툴리누스균 등 아이에게 해로운 물질이 함유되어 있을 수 있어 아이가 섭취할때는 각별한 주의가 필요합니다.

    피롤리지딘 알칼로이드는 아이뿐만 아니라 사람의 간을 손상시키는 자연독소로 알려져 있습니다. 피롤리지딘 알칼로이드에 의한 독성은 주로 태아와 유아에게 민감한 것으로 알려져 있으므로 임신부와 영유아는 벌꿀 섭취에 각별히 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    정확히는 돌이 지나기 전의 아기에게 혹시나 모르니 먹이지 말라는 것입니다.

    멸균하지 않은 꿀 속에 아주 소량이지만 보툴리누스균이 들어있을 가능성이 높은데,

    성인에게는 문제없는 정도이지만, 면역력이 약한 1세미만 아기에게는 치명적일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    돌이 지나지 않은 갓난 아기는 아직 모든 장기가 완전치 않아서 특히 꿀에 들어있는 박테리아 성분을 이겨내지 못해 자칫 위험해 질 수 있으니 절대 먹이지 말아야 합니다.