기타 영양상담건강관리
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5424.03.03

아이들에게 꿀을 먹이면 안된다고 하는데 맞나요?

안녕하세요

12개월 된 아이가 있는데 꿀을 절대 먹이지 말라고 주변에서 그러더라고요

천연 감미료로 알고 있는데 어떤 이유때문에 꿀을 아이에게 주면 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    보통 1세 이전까지는 꿀을 섭취하지 않는 것이 권장됩니다. 이는 꿀에는 크로스트리디움 보툴리눔이라는 세균이 존재할 수 있어서입니다. 이 세균은 아기의 소화 시스템에서 발달하지 않은 경우 심각한 음식 중독을 일으킬 수 있습니다. 따라서 아기가 1세 이상이 되어서야 안전하게 꿀을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.꿀은 체질에 따라 알레르기를 유발할 수도 있으며, 보톨리누스 중독증을 일으키는 바이러스의 포자가 포함되어 있을 수 있으니 1세 미만의 아이들에게는 꿀을 먹이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아이들 중에서 특히 1살 미만의 아이에게는 보툴리누스증 때문에 꿀을 주지 말라는 세계보건기구에서 발표 한적이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    12개월 미만의 아이들에게는 꿀을 절대 먹이지 않는 것이 좋습니다. 보툴리누스 중독 위험, 영양 불균형, 알레르기 가능성 등이 있습니다. 또한 12개월 이상의 아이들에게도 꿀을 과다하게 먹이는 것은 좋지 않으며, 대신 과일, 모유 또는 유제품, 물 등을 제공하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보통의 꿀은 보통 Clostridium botulinum 박테리아 포자를 함유할 수 있습니다. 이 박테리아는 유아의 장관에서 발전할 수 있으며, 심각한 식중독인 보톨리눔 중독을 유발할 수 있습니다. 이 중독은 심각한 신경계 증상을 유발하여 호흡기 마비와 같은 생명을 위협하는 상황으로 이어질 수 있습니다.