기타 영양상담건강관리
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.01

어린 아이에게 꿀은 좋지 못한 음식인가요?

안녕하세요

어린 아기에게 설탕대신 꿀을 주려고 했는데 주면 안된다고 하더라고요.

왜 꿀은 아이에게 독이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    꿀은 어린 아기에게 독이 될 수 있습니다. 그 이유는 꿀에 들어있는 보툴리눔균 때문입니다. 보툴리눔균은 토양이나 물에 존재하는 균으로, 신경세포를 마비시키는 독을 생성합니다. 이 독은 성인은 충분한 위산으로 인해 분해되지만, 아기의 위산은 아직 발달이 덜 되어 분해되지 않고 흡수될 수 있습니다.

    보툴리눔균에 감염되면 식욕 부진, 구토, 설사, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

    따라서, 생후 12개월 미만의 아기에게는 꿀을 절대 주어서는 안 됩니다. 미국 식품의약국(FDA)은 생후 12개월 미만의 아기에게 꿀을 먹이지 말 것을 권고하고 있습니다.

    다만, 생후 12개월이 지난 아기의 경우, 꿀을 먹여도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만, 꿀을 너무 많이 먹으면 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아기에게

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이라는 균의 포자가 자라는 곳 중 하나이며 신경마비성 식중독 위험이 있기때문에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 어린이의 살균 능력이 성인보다 낮기 때문에, 꿀의 존재하는 일부 세균들이 어린이의 소화기관에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 만 1세 미만의 아이에게는 절대로 꿀을 섭취시키지 않는 것이 좋습니다.