놀이육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.01

아동은 꿀을 먹으면 안된다고 하는데 왜인가요?

어린 아이는 꿀을 주면 알러지 반응 때문에 안된다고하는데 나이가 먹으면 알러지가 사라져서 줄수있는 건가요? 유아중에 알러지반응이 많은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있습니다.

    꿀에 들어 있는 보툴리누스균이 장기능이 미숙한 돌 전 아기의 장점막에

    흡수되면 식중독에 걸릴수 있습니다.

    돌 전 아기의 경우 장 기능이 아직 미숙하기 때문에 돌전에는 꿀을 먹이지

    마시고 혹시 모를 위험을 대비하여 두돌이 지난 시점에 먹이시는 것을 권합니다.

    세상에는 꿀이외에도 꿀보다 효과가 좋은 음식들이 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 함유되어 있어 식중독을 이르키고 심하면 마비 증상도 나타납니다.

    그래서 만3세 이후에 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꿀과 같은 경우에는 돌 이전의 아이들이 섭취를 한다면

    장기능이 약한 아이에게 꿀의 보툴리눔 균이 독소를 만들어 아이에게 위험할 수 있기 때문에

    절대 섭취하게 하시면 안됩니다.

    최소 24개월 이후에 섭취하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    벌집에서 채취하는 꿀은 꽃가루 등이 함유되어 있는데 꽃가루는 알레르기를 유발하는 향원으로 잘 알려져 있습니다.

    아이의 경우 꿀 먹고 알레르기가 유발될 수 있기 때문에,

    먹이지 말라고 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 '영아 보툴리누스증(Infant Botulism)' 식중독에 걸릴 위험이 있어 부모님이나 아기돌보미의 각별한 주의가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 함유된 보툴리누스라는 균때문에

    그것을 섭취하면

    아이가 치명적이기 때문에

    꿀을 먹이면 안되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    꿀에있는 균이 아이에게 치명적이기 때문입니다

    아이가 성장을하면 그것이 괜찮아지지만

    어린시기에는 치명적입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    알러지 반응보다는 생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 영아 보툴리누스증 식중독에 걸릴 위험이 있어 각별한 주의가 필요합니다.

    '영아 보툴리누스증'이란 면역기능이 약한 1세 미만의 영아에서 발생하는 질병으로 원인체인 '보툴리누스균'의 포자가 소화 기능이 발달하지 않은 영아의 장내에 살아남아 발아∙증식하고 신경독소를 생성하는 식중독입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들은 꿀을 먹여서는 절대 먹여서는 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높다고 합니다.

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성할 수 있으며,

    호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보톨리눅스균이란것이있습니다.

    이러한 보톨리눅스균은 아이에게 식중독의 위험을 보일수있기에 위험합니다

    또다른 이유는 알러지로 인해서 위험할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이미연 육아·아동 전문가입니다.

    천연 식품인 꿀을 1세 미만의 돌전 아이에게

    먹이는 것은 아이에게 좋지 않습니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있을 수 있기 때문에 돌전의 아이는 주의를 해야 합니다.

    아직 면역체계가 불안정한 아이가 보툴리누스균에 감염이 될 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.