식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.08.16

아이들에게 꿀이 들어간 음식은 어떤 성분이 부작용을 일으키나요?

안녕하세요

아이들에게 꿀을 주면 안된다고 주변에서 그러는데

어떤 영양 성분때문에 아이들이게 주지 말라고 하는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꿀은 영아들에게만 좋지 않기 때문에 일반적으로 아동들이 섭취하는데는

    문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    갓난아기한테는 꿀을 먹이게되면 보튤리늄이라는 식중독 위험이있어 주의해야합니다

  • 안녕하세요.

    대표적으로 섭취를 제한하는 이유는 보툴리누스 중독 때문입니다. 멸균하지 않은 꿀에는 보툴리누스균이 존재할 수 있습니다. 보툴리누스균은 신생아와 어린아이에게 심각한 질병을 일으킬 수 있는 신경독을 생성합니다. 보툴리누스 중독은 발열, 구토, 설사, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있으며, 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.