이비인후과건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.27

코로나 확진후 격리기간이 끝난뒤에도 증상이 이어지면 약을 계속 먹어야 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진이 된 이후에 격리 기간이 끝난뒤에도 두통이나 몸살기운이 지속이 된다면

약을 계속 먹어야 하나요?? 아니면 후유증이니 좀 참아봐야 되나요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    두통이나 몸살 등 증상이 지속된다면 증상의 정도에 따라 복용 여부 결정하면 되겠습니다. 자가격리 중이라도 증상이 호전되었다면 약물 복용 중단하셔도 됩니다. 단 팍스로비드와 같은 항바이러스제제는 증상 호전되어도 5일간 드셔야합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    몸살이나 두통이 있을때 통증을 줄여주기 위해 약을 사용합니다. 후유증으로 인한 통증이어도 이는 마찬가지이며 약을 복용하셔도 괜찮습니다. 단 복용하시던 약 중에 몸살, 두통약만 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진이 된 이후에 격리 기간이 끝난뒤에도 두통이나 몸살기운이 지속이 되면 약을 복용하는 것이 필요로 됩니다. 타이레놀과 같은 해열진통제가 복용이 가능하며 약 복용시에도 증상 지속시에는 병원 방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 스트레스와 염증물질이 생길 수 있고 그로 인해 후유증 발생할 수 있습니다.

    후유증이 매우 경미하다면 약을 추가로 먹지 않아도 됩니다.

    다만 후유증이 일상생활에 지장이 갈 정도라면 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 확진후 격리상태가 끝나도 휴유증으로 증상이 계속될수 있습니다.

    증상이 계속된다면 증사에 맞는 약을 계속드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진이 된 이후에 격리 기간이 끝난뒤에도 두통이나 몸살기운이 지속이 된다면 약을 복용하길 권장드리며 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

  • 코로나는 바이러스 감염이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    격리기간과는 무관합니다. 격리는 타인에게 전파를 최소화하기 위해서 시행하는 것이고

    본인의 증상 완화의 기준이 되거나 하는 것은 아니기 때문에

    증상이 있으면 격리와 무관하게 약을 복용하시면 됩니다.

    즉 코로나는 7일이 지나면 완치가 되거나 하는 것이 아닙니다. 타인에게 전파될 가능성이 현저히

    떨어지기 때문에 7일이 지나면 격리를 해제하는 것으로 완치는 더 오래 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진으로 인해 자가격리기간에는 코로나 증상에 따라 약을복용하여 대증치료를 하게 됩니다.

    자가격리기간이 지난이후에도 코로나 후유증으로 인해 불편한 증상이 있으시다면

    대증치료를 해주셔야 코로나 후유증 기간이 짧아질 수 있습니다.

    보통 코로나 후유증은 1달이내에 사라지지만

    관리를 하지 않을 경우 2년이상 지속될 수 있으니 건강관리에 힘써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 약을 복용하시면 증상완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    격리 기간은 단순히 외부 전파 가능성을 낮추는 시기일 뿐 증상이 계속 이어질 수 있습니다. 증상이 있다면 해당 증상을 완화시키는 약은 계속해서 드시는 것이 필요합니다. 특별히 인체에 큰 영향을 미치는 약 등이 아니므로 약을 먹는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 격리 기간이 끝났음에도 지금의 증상이 나타난다면 약을 계속 먹는 것이 필요합니다. 코로나 감염으로 처방된 약은 대증요법을 위한 약이므로 특별히 부작용이 있거나 하지 않습니다. 따라서 불편감이 계속 있다면 약을 복용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 확진으로 격리기간이 지나고 나서도 남은 두통과 몸살기운에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상이 남아있는 경우 격리기간과는 관계 없이 약을 추가적으로 복용하시면 됩니다. 증상이 완화될때까지 약물복용을 지속하시고 증상이 사라지면 복용을 중단하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 증상과 이에 대한 대처에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 증상이 있다면 약물을 복용하시는 것이 도움이 되며 일정 기간 이상 증상이 지속된다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후유증이 지속될수 있습니다. 후유증은 길게는 수개월간 지속되기도 합니다. 보통 시간이 경과하면서 호전이 되지만 증상 완화를 위해서 치료를 꾸준히 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 약을 드시는게 좋습니다. 몸살, 두통은 금방 사라지니 약 복용하시면서 며칠 지나면 나을겁니다. 특히 기침 같은건 약 안드시고 계속 기침하시다가 폐렴 등 까지 이어질 가능성이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞춰서 약제 복용이 필요할 정도라면 드시는게 도움이 되겠습니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.격리 기간이 끝난뒤에도 두통이나 몸살기운이 지속이 되는경우에는 우조건 참지마시고 소염진통제나 몸살약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 격리해제 이후 만일 두통이나 몸살기운이 남아있다면 이를 해결하기 위해 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    불편증상이 지속된다면 약을 복용하시는 것이 좋습니다. 증상에 맞추어 대증적인 치료가 가능한 약제를 복용하시고 필요하신 경우 내과에 내원하여 처방받아 복용하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    격리후에도 증상이 나타나는 것은 후유증때문입니다. 코로나19는 더이상 존재하지않지만 그때 생긴 염증이 지속하면서 증상들로 나타나는데, 완화시켜줄 수 있는 약들을 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 격리 기간은 감염을 예방하기 위한 최소한의 기간을 의미하게 됩니다.

    그 기간이 지난 후에도 증상이 남은 경우, 해열제 등의 약물 복용이 필요한 상태로

    치료를 유지하는 것이 좋습니다. 코로나 역시 감기 증상으로 참을 필요는 없을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 격리해제 후에도 두통, 몸살 등이 지속되신다면 해열진통제 및 소염진통제 등을 복용하시면서 증상의 발현유무를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 있다면 약은 복용하시는걸 권장 드립니다. 후유증등이 잇다면 생활습관이나 약복용은 해주셔야 중증으로 넘어 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염으로 격리할 당시와 증상이 비슷하다면 약은 꾸준히 드시는 것이 몸이 편합니다.

    후유증도 1개월 정도는 보통 지속되기 때문에 당분간 약은 드시기를 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 꾸준히 계속 약물을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    코로나 치료제가 아닌 약들은 대증적으로(증상을 완화하기 위해) 처방된 약제들이 대부분입니다. 환자분께서 명확한 불편감이 있으시다면 해당 약을 복용하시고 복용중인 약이 불편감과 크게 상관이 없다면 대증적으로 약을 추가 처방 받아보시기를 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.