내과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.04.22

코로나 격리 해제후 증상이 있음 약을 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 자자치격리기간이 지났는데 통증이 계속

됩니다.

자가치료기간중 기침,가레,목아픔.미열 증상이 있어 종합감기약을 계속 복용했습니다.

자가격리기간이 지났는데 미세하게 통증은 계속되네요.

계속 약을 복용해야하나요?

견딜만 하면 약을 먹지않코 자연 치유되길 기다리는게 좋을까요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 증상이 심하지 않고 견딜만하면 약을 꼭 복용하지 않으셔도 무방하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    후유증이 길게는 한달 이상도 갑니다. 진통소염제는 오래드셔도 딱히 문제 없기 때문에 증상 있으실 때마다 복용해주시는건 괜찮습니다. 목아픈증상만 있으시면 종합감기약 말고 진통소염제 필요시 복용해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상 남아 있으면 대증치료하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 격리는 감염 전파가 최대한 발생하는 날짜를 기준으로한 기간으로 그 이후에는

    증상이 반드시 사라지는 것은 아니며 격리 기간 동안 오히려 치료를 받지 못하기 때문에

    해제 후에는 내과 혹은 이비인후과 진료를 받도록 하고 있습니다. 임상 증상이 남아 있고

    불편한 경우 남은 약을 계속 드시는 것이 좋으며 이를 통해 증상을 빨리 개선하는 것도

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    일반적으로코로나 19 감염의 흔한 후유증은 기침 등으로 급성기 기준으로는 3주까지도 지속될 수 있습니다.

    기본적으로 증상에 대한 약물치료를 권해드립니다.

    또한 통증이 지속되는 기간 만큼은 진통제를 복용하시는것을 추천드립니다.

    통증을 제때 해결하지 않고 만성으로 두게 된다면 통증을 인지하는 중추 신경계에 부적절한 변화가 발생할 가능성 또한 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    일반적인 상비약은 질환의 경과와는 큰 관련이 없으므로 증상이 있을 경우에는 복용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    경한 증상에는 약물복용중단을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

    증상에 대해 일반의약품 정도는 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 증상이 있다면 약을 드셔야합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

    경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

    이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

    몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

    당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 기침, 가래증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    자연치료를 해도 되지만 약물의 도움을 받으면 걸리는 시간을 줄일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    약을 복용하시거나 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 심하지 않다면 꼭 복용하지 않아도 됩니다. 다만 자가격리 해제 이후에도 증상 자체가 심하거나 불편감이 크다면 증상에 따른 약을 복용하는 것이 필요합니다. 현재 드시는 약들은 대증요법이므로 불편감이 크지 않다면 약 복용을 하지 않더라도 시간이 지나면 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가격리 기간은 감염 전파 가능성이 낮아지는 시기일 뿐 증상이 모두 사라지는 시기는 아닙니다. 따라서 여전히 증상이 나타날 수 있고 증상이 나타난다면 계속해서 처방된 약을 드실 수 밖에 없습니다. 보통 2주 정도의 치유 시간이 필요합니다. 다만 말씀하신 것처럼 증상이 심하지 않고 견딜만 하다면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 지속된다면 다시 병의원 내원하여 해당하는 부분에 대해 약을 새로 처방받아 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고 약물치료를 받으시는 것이 좋습니다. 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

    남아 있는 증상으로 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    저 같은 경우는 증상이 확진일로부터 3 - 4 주 이상 지속되는 경우, 병원 방문하시어 정밀검사 받아보실 것을 권유드리고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상 및 여러 증상이 지속될수 있습니다. 증상은 개인에 따라서는 수개월간 지속될수 있습니다. 가능하다면 호흡기 클리닉이나 내과에서 진료를 보시고 지속적으로 치료를 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 증상이 오랜기간나타날수 있습니다. 아마도 후유증으로 추가적으로 약을 처방받으셔서 복용하시면 크게 문제는 없을꺼에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 있으실 경우 증상에 맞는 약을 복용하시어 따르게 회복하시는것이 좋습니다.

    특히, 코로나바이러스에 확진되었던 경우는 관리에따라 후유증의 정도가 달라질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 약국에서 종합 감기약 사서 드셔도 되고 병원에서 진료를 받고 처방을 받으셔도 됩니다. 약을 드신다고 빨리 좋아지지도 않고, 안 먹고 버틴다고 좋아지는 것도 아닙니다. 불편함을 줄이기 위해 약을 드신다고 이해하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종합감기약은 오로지 증상을 조절하는 효과밖에 없습니다.

    병을 빨리 좋아지게 하는 효과는 없습니다.

    목통증에 대한 약도 바이러스를 죽여주는 약이 아니기 때문에 목통증이 가볍고 불편감이 없다면 굳이 먹지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 격리 해제후에도 기침, 가래의 경우 2-3개월간 지속될 수 있습니다.

    방치시 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시 까지 내과에 방문하시면서 꾸준히 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.