정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.12.08

쌀벌레는 어떻게 스스로 생기는건가요? 궁금합니다.

집에 쌀통이 없어서 그냥 쌀을 사면 윗쪽만 풀러서 그릇으로 떠서 그때그때 밥을 해먹는데 분명히 쌀을 구매할때 한번 싹다 섞었는데 쌀벌레는 안보였거든요. 그런데 어떻게 생겼는지 한두개가 기어다닙니다. 쌀벌레는 어떻게 자동적으로 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 썸타는망고입니다.쌀에 피해를 유발하는 쌀벌레는 종류가 꽤 많습니다. 쌀나방류 (화랑곡나방, 쌀도둑나방, 곡식나방)딱정벌레류 ( 쌀바구미, 쌀거저리, 쌀도적 ) 등이 알려져 있는데요 이들 해충들이 발생하는 이유는크게 2가지 이유가 있답니다. 보통 쌀을 가져오는 과정에서 쌀벌레가 쌀포대에 같이 있던 경우인데 보통 쌀은 2달 이내에 대부분 소비를 하기 때문에 쌀벌레가 2차 번식을 하는 경우가 없거든요 근데 오랫동안 방치를 하면 쌀벌레가 2차 번식을 하게 되는 것입니다. 두번째 이유는 쌀을 보관하는 과정에서 쌀통이 개방되어 있을 경우 곡식의 냄새를 맡고 쌀벌레가 유입되는 경우로 대부분의 쌀벌레 발생 원인은 2번째인 경우가 많습니다. 따라서 쌀을 보관하실 때는 반드시

    서늘하고 건조한 곳에 보관하시고 밀폐용기에 보관하셔야 합니다. 또한 쌀벌레가 이미 번식했을 수도 있으니 그때는 쌀통에 겨자 추출물로 만들어진 쌀벌레 퇴치제를 넣어두시면 쌀벌레 번식을 막는데 큰 도움이 될 것입니다. 시중에서도 판매를 하고 있습니다.