내과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.20

독감증상은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 감기인거 같긴 한데요. 독감주사를 맞고 바로그러는거 같아 독감 같기도 한데요. 독감 증상은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 주로 발열이 주가 되고, 몸살기운처럼 쑤시는 통증이 더 심하다고는 합니다. 하지만 기본적으로 감기와 확실히 구별할 만한 증상은 없습니다. 발열, 기침,가래등 감기와 유사한 증상이 다 나타날 수 있어 감별이 어렵습니다.

  • 1. 독감에 걸리게 되면 발열, 기침, 콧물, 가래, 두통, 몸살 등 감기와 유사한 증상이 발생하게 됩니다. 증상을 통해서 독감과 감기를 구분할 수 없습니다.

    2. 독감 예방접종을 맞고 독감에 걸리는 것은 가능하지 않으므로, 독감 주사를 맞고 바로 그런다고 독감을 의심할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 접종을 맞은 직후라면 근육통, 오한, 미열, 인후통, 기침과 같은 여러 증상들이 나타날 수 있습니다. 증상 조절이 필요하시다면 접종받은 병원을 다시 방문해 약을 처방받아보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감은 일반적인 감기에 비해 더 심한 증상을 동반합니다. 독감 환자는 고열과 피로감을 느끼며, 심한 두통, 오한, 근육통과 함께 전신 증상이 나타납니다. 이러한 전신 증상과 함께 인후통, 기침, 콧물 등의 호흡기 증상이 동반됩니다. 만약 건강한 성인이 아주 심한 감기 증상으로 2~3일 동안 활동하기 어려울 정도의 증상을 겪는다면, 독감에 감염된 가능성이 높습니다.

    어린 아이들은 독감에 걸릴 경우 침을 많이 흘리고, 식욕이 부족하며, 심한 피로감을 느끼며, 때로는 심한 거부감과 수면 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 오심, 구토, 설사, 복통과 같은 위장관 증상이 동반되기도 하며, 가끔 열성 경련이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반 감기 증상과 유사한 증상들을 보입니다.

    특징적인건 고열이 하루이틀 간 지속된다는 겁니다

    .몸살도 심할수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... 개인적인 생각으론

    독감이라고 특별한 증상이 있기보다는

    일반적인 감기 증상이 심하게 나타나는 경우라고 보시면 될 듯 합니다

    예를들어, 발열, 두통, 몸살기, 목아픔, 기침/가래/콧물 등등..

    감기도 심해지면 장염이 동반되기도 하고요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31620

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 주사 접종 이후에 항체가 형성되기까지는 2주 정도 소요 됩니다. 그 사이 독감이나 다른 호흡기 바이러스 바이러스에 감염되어 증상이 나타날수 있습니다. 독감 감염시 고열, 심한 두통, 어지러움, 전신 근육통, 오한 등의 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 주사를 맞는다고 독감에 감염되는 것은 아니랍니다. 생백신이 아니라서 감염되기는 어렵거든요. 독감은 기침, 고열, 근육통이 특징적인 질환입니다만, 증상으로는 다른 질환과 구분이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감주사를 접종받으셨다 하더라도 독감에 걸리는 것은 절대 압니다.

    독감의 경우 고열 및 근육통 등이 주증상이며 기침, 가래 등의 호흡기 증상까지 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.