기타 고민상담고민상담
눈부신반딧불105
눈부신반딧불10522.02.18

심리적으로 사회생활하는부담 사람만나는 부담 두려움 걱정

  • 작년부터 스트레스좀 받으면 가슴이 두근두근 하면서 불안한생각이들어요심적인 부담때문에 그런건가요? 얼굴도 어쩔때는 창백해질때도 있어요.가끔식사람들을 만나기가 두려움도 생겼어요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심신의 불안정 혹은 내면의 스트레스 지수가 쌓이면서

    여러 불안 요소들이 생겨나는 듯 합니다.

    생활의 변화를 통해 조금이나마 개선 해소해 나가보시길 바랍니다.

    하루에 한번 명상을 통해 하루를 정리하는 시간을 갖는 것,

    가벼운 산책을 통해 신체 활력을 높여 주는 것,

    스스로에게 충분한 휴식 혹은 숙면의 시간을 보장하는 것,

    이러한 것들을 지켜 주면서 생활하다 보면

    조금이나마 나아지는 느낌을 받을 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    스트레스로 인한 불안증세가 생긴 것 같고, 이로 인해 대인 기피증 증상도 있으신 것으로 보여집니다. 질문자님께서는 취미생활을 찾아 스트레스를 해소하는 것이 중요할 것으로 보여집니다. 취미생활에는 규칙적인 운동, 격투기, 중독이 되지 않는 선에서의 게임 등으로 스트레스를 해소해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 증상이 계속되는것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

    대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

    타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

    ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

    사람이 걱정은하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

    너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    사람들을 만나 이야기를 하는 것에 대하여 어려움을 겪는 상황으로 보입니다. 마음을 편하게 생각하시고, 다른 사람들과 이야기를 하는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 생활을 하느데 걱정이되고 크게 부담감이 된다면

    이러한 감정이 더욱 심해지기전에 상담을 받아보는것이 좋습니다.

    정신적인 문제에 대해서 골든타임이 중요할수있기에

    이러한 감정이 더욱 심해져서 생활이 어려워지기전에 정기적으로 상담을 받아보길바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통의 사람들도 스트레스를 받으면 심장 박동수가 점점 빨라지기도 합니다.

    그 시기가 지나면 평온해 져야 하는데, 오랫동안 불안하고 두려운 상태면 상담을 해보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.