신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

누웠다 일어날때 어지러운데 이럴때는?

나이
성별
여성

평상시는 괜찮은데 누웠다 일어나면 어지러워요.

이럴때는 어떻게 해야할까요?

약을 먹는 치료를 해야하나요?

아니면 조심만 하면 될까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.11

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 기립성저혈압의 가능성이 높을것으로 생각됩니다. 우선은 누웠다일어날때 천천히 일어나시고 순환기내과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전형적인 기립성 저혈압입니다.

    기립성 저혈압은 눕고나 앉았다가 일어나면서 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 심장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압 증상이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다. 저도 기립성 저혈압이 있습니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움이지만 심하면 순간적으로 기절(실신)까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 한가지 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으나 약을 먹는 경우는 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    누웠다 일어날때 어지러움이 있다면 기립성 저혈압을 의심해 볼수 있습니다. 기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 .뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 .의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다. 또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 .자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다..

    기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 .수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요. 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    누웠다 일어날 때 어지러운 증상은 기립성 저혈압이란 상황이 의심됩니다. 이는 누워있거나 앉아있다가 갑자기 일어날 때 뇌로 보내지는 혈액이 일시적으로 부족해져서 나타나는 증상으로 심하면 의식을 잃기도 합니다. 특별한 치료법이 없으므로 일어날 때 되도록 조심하셔야 하고, 증상이 심하면 혈압을 높여주는 약을 쓸 수도 있으나 자주 사용하진 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기립성 저혈압 가능성이 있어 보입니다

    내과 방문하여 원인에 대한 상담을 권유드립니다

    https://heart.amc.seoul.kr/asan/depts/heart/K/bbsDetail.do?menuId=4634&contentId=267396