유아교육육아
도덕적인극락조242
도덕적인극락조24222.11.27
초등 입학 준비 어떻게 하면 좋은가요?

초등입학 전 준비 사항으로는 무엇이 있을까요?

7세인데 한글을 아직 어려워해서 배우는 과정에 있는데

좋은 학습 방법 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글 놀이형식으로 해주시는것도 좋겠습니다

    단어놀이나 문장 맞추기 등 아이가 흥미를 가질만한 활동들을 구성해서 꾸준히 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 놀이 형식으로 익히면 아이도 한글에 관심이 생길 것입니다.

    한글 교구를 활용해서 엄마, 아빠가 같이 놀아주면서 자연스럽게 한글을 익히게 하는 것도 좋습니다.

    또는 요즈음엔 테블릿 학습지를 활용해서 한글을 익히는 경우도 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    7세 연령 아동의 경우, 아직 한글을 떼긴 이른 시기입니다.

    간단히 자기 이름 적을 줄 알고 단어 몇 자 쓸줄 알면 그정도로도 괜찮습니다.

    너무 조바심을 갖지 마시고,

    아이 교육에 힘 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 한글을 단기간에 깨우치는 것은 매우 어렵습니다. 요즘은 놀이형태로 아이들이 스스로 배울 수 있는 형태의 프로그램, 게임등이 많이 있어서 아이의 취향에 맞게 선택해주심을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 1교시부터 4교시까지 수업을 하며 10분의 쉬는 시간과 급식 시간 등 학교의 전반적인 생활 틀을 아이에게 알려주세요. 또 어떤 과목을 배우는지, 수업시간에 발표를 할 때와 친구들이 발표를 하는 동안 어떻게 해야 되는지에 대해서도 이야기해줍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    준비할 것은 따로 없습니다

    아직 아이가 한글을 어려워한다고 한다면

    지금부터 입학전까지라도

    천천히 한글을 뗄수 있도록

    교육하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한글을 떼고 가면 좋을 것 같네요

    개인적으로는 테블릿 학습지를 시켜보시는 것을 추천드립니다

    아이가 흥미있게 교육을 할 수 있는 좋은 기회입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습은 한글 및 알파벳 정도면 충분 할 것 같습니다. 태권도나 피아노 등을 통해 무언가를 또래 친구와 함께 할 수 있는 시간을 만들어 주시는것도 좋구요. 그 외 아이가 학교에 잘 적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    4. 바른 식습관 갖기

    5. 스스로 혼자 하는 습관 기르기

    한글 학습은 개인적으로 방문학습지가 많이 도움이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학 하기 전이라면 한글을

    마스터 하고 보내는 것이 좋고 아이가 현재 한글을

    어려워한다면 놀이화하여 공부를 시키시길 바랍니다.

    아이가 부담감도 덜하고 재밌게 한글 공부를 하여 오히려

    한글을 잘 익히는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    교육부는 공식적으로는 한글을 모르고 입학해도 된다고 하지만

    실제 수업은 아이가 한글을 알고 있다는 전제 하에 진행되는 경우가 많습니다.

    한글을 교육할 때는 아이에게 조바심을 내거나 부담을 주지 말고

    익숙해 지도록 가르치는 것이 좋습니다.

    낱말 카드를 활용한 놀이, 미디어 자료를 통해 교육하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 입학하기 전 한글 교육을 마치고 입학하는 부분에

    대한 부모들의 걱정은 어쩔수 없는 현실입니다.

    원래는 학교에 입학하여 한글을 배우는 것이 이론상 맞으나 현실은

    대부분의 아이들이 한글을 마치고 학교에 입학하여 학교에서 우리 아이만

    한글을 모르게 되면 자존감이 떨어질 수 있습니다.

    그래서 한글을 대부분 마치고 입학하게 되는 것입니다.

    한글을 배우는 것은 단기간에 할 수 없지만 학습지를 구매하여 분량을 정해서

    시작해보세요. 한글 학습지는 단계별로 잘 나와있어 아이들에게 한글에 대한 흥미도

    높일수 있습니다. 참고하세요.