짜장면을 먹을때 물이 한가득 생기는건 왜그런건가요?

짜장면을 한그릇 먹게되면 그릇 바닥에 물의 양이 사람마다 차이가 많이 나던데요.

그릇에 물의 양이 차이는 왜 생기는건지 알수 있을가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

짜장소스의 녹말전분과 침의 아밀라아제 성분이 만나면 녹말이 녹아 물이됩니다.

짜장면 먹을 때 자주 젓가락을 입에 가져다 대는 사람이 물이 많이 생깁니다.

    안녕하세요. 기민한도요157입니다. 저도 오래전부터 궁금했던 사항입니다. 관련된 내용이 TV에 나온적이 있어서 설명드립니다.

    먼저 짜장면을 먹는다고 모두 물이 많이 생기는건 아닙니다. 아마 다른분들과 먹을 때 자세히 보면 많이 생기는사람, 덜 생기는 사람 각각 있을 것 같습니다. 이 원리는 짜장면 먹을 때 입에서 나오는 침과 관계가 있다고 합니다. 그 물이 모두 침이라는 건 아니고,

    평소 음식먹을 때 침이 많이 나오면 짜장면이 묽어지고 좀 덜 나오는 사람은 그렇지 않다고 하네요.

    아마 침과 짜장면소스가 만나서 분해되기 때문이 아닐까 합니다.

      안녕하세요. 쾌활한호랑나비202입니다.

      자장면에 물이 생기는 이유는 자장에 전분으로 농도를 맞추는데 전분은 사람의 침때문에 물이 생깁니다.